Batata gratinada super prática; receita rápida para fazer agora no jantar

Estava procurando uma receita rápida e prática de batata gratinada? Achou! Confira todo o passo a passo.

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Assim como é ótimo inovar nas refeições do dia a dia, aprender a fazer novas receitas pode ser revigorante. Por isso, hoje 31/10  Folha GO te ensina a fazer uma receita de batata gratinada incrivelmente gostosa e muito prática para fazer agora mesmo. Se liga na receita fácil!

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batata gratinada
Batata gratinada super prática; receita rápida para fazer agora (Foto: Pixabay)

Batata gratinada prática e que todo mundo gosta

Frequentemente, essa receita é perfeita para servir de acompanhamento para carnes vermelhas, uma refeição acompanhada de um vinho tinto gostoso que vai deixar todo o momento ainda mais agradável.

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Todavia, a batata gratinada também pode ser utilizada até como prato principal em uma refeição vegetariana. Por exemplo, a batata pode ser acompanhada por uma salada de folhas verdes com um molho delicado. Enfim, em todas as opções, essa receita de batata ao forno é maravilhosa.

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Ingredientes para a batata gratinada

Em suma, a receita passa a quantidade de ingredientes para cerca de 6 porções. Caso deseje, você pode diminuir ou aumentar a quantidade dos ingredientes para as porções desejadas. Dessa forma, confira abaixo os ingredientes:

  • 1 quilo de batata (cerca de 5 unidades);
  • Uma caixinha e meia de creme de leite;
  • 1 xícara de chá de leite;
  • Além disso, 2 dentes de alho;
  • 50 g de manteiga em temperatura ambiente;
  • noz-moscada ralada a gosto (opcional);
  • Por fim, sal e pimenta-do-reino a gosto.

Como preparar a receita

A princípio, ligue o forno a 220ºC e deixe-o preaquecer. Ao mesmo tempo, unte uma travessa de vidro ou forma com uma camada grossa de manteiga. A função dessa camada é de dar sabor ao prato, evitar que a batata gratinada grude e tornar o fundo da batata mais cremoso.

Logo depois, lave as batatas, seque uma por uma, descasque e corte-as em rodelas finas de cerca de meio centímetro cada. Posteriormente, disponha todas as batatas no fundo da travessa, de forma que todas as batatas fiquem em contato com o vidro e com a parte de cima para que cozinhem igualmente. Por cima, tempere com sal e pimenta a gosto.

Dica: Disponha as batatas como se fossem escamas, uma com a ponta por cima da outra.

Nesse meio tempo, amasse e descasque os dentes de alho e disponha-os em uma panela junto com o leite, em fogo baixo. Após ferver, desligue o fogo e tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto. Também é possível incluir outros temperos, caso deseje.

Pegue a mistura do leite e regue as batatas de forma que todas fiquem parcialmente cobertas. Logo depois cubra a travessa com papel alumínio e leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até que as batatas estejam macias.

Gratinando as batatas

Por fim, para finalizar a receita, leve o creme de leite ao fogo baixo até levantar pequenas bolhas. Com o creme de leite quente, retire a travessa do forno, retire o papel alumínio e regue tudo com o creme de leite. 

Posteriormente, leve a travessa de volta ao forno, dessa vez sem papel alumínio, até que ela fique dourada. Geralmente, isso acontece em cerca de 30 minutos, mas fique de olho no forno. Pronto, você acabou de fazer uma batata gratinada deliciosa, sirva-a quente!

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