As estrelas da cozinha: confira dicas de uso e cuidados com as panelas

Você sabe como cuidar das suas panelas e fazer com que elas tenham uma durabilidade alta? Confira.

Antes de mais nada, a arte da cozinha começa com a panela perfeita e, muitas não sabem, mas o cuidado com as panelas é essencial para que toda comida tenha o sabor ideal. Então, hoje, 23/10, o Folha GO te ensina cuidados com as panelas e dicas de uso.

Dicas de cuidados com as panelas

Juntamente com todos os outros itens de cozinha, manter as panelas como novas por muito tempo é um desafio para toda pessoa que gosta de cozinhar. Frequentemente ocorrem acidentes como queimar a comida ou utilizar um utensílio errado que possa arranhar ou danificar a estrutura da panela.

Contudo, é importante manter-se atento com os cuidados e fazer o possível para que elas fiquem sempre limpas, brilhando e sem arranhões.

Cuidados com as panelas são diferentes para cada tipo

Atualmente, existem vários tipos: as de ferro, as de alumínio, de inox, de vidro, de cerâmica e até as de barro. Para cada um, diferentes cuidados são exigidos. Abaixo, você poderá conferir dicas para alguns desses tipos de panela.

Cuidados com as panelas de alumínio e de teflon

Em primeiro lugar na cozinha dos brasileiros, as panelas de alumínio são muito comuns. Existem as que têm tecnologia antiaderente teflon e as que são em alumínio puro. Ambas as panelas pedem cuidados com relação a arranhões.

cuidados com as panelas
As estrelas da cozinha: dicas de uso e cuidados com as panelas (Foto: Pixabay)

 

Muitos não sabem, mas a panela de alumínio não pode ser areada com palha de aço. Em suma, a palha de aço causa arranhões irreversíveis nas panelas de teflon. Já as de alumínio puro, caso sejam areadas, irão necessitar que você repita o processo todas as vezes que for lavá-las.

Portanto, a melhor forma de lavar suas panelas de alumínio é utilizar buchas pouco abrasivas e sabão em pedra.

Panelas de cerâmica

Juntamente com outros tipos, a panela de cerâmica tem crescido cada vez mais no gosto dos usuários e são conhecidas pela beleza e pela antiaderência que não exige tantos cuidados como a teflon. Basicamente, para manter uma panela de cerâmica limpa e livre de arranhões, basta lavá-la com água, sabão ou detergente neutro de preferência e uma esponja macia.

Panelas de aço inox ou de vidro

Da mesma forma, cuidados com as panelas de vidro e inox também não devem ser areadas com palha de aço. A lavagem deve ser feita com bucha e detergente neutro e, em caso de manchas que não saem lavando, basta colocar a panela no fogo com água e algumas rodelas de limão. Em seguida, é só lavar e a mancha irá sair.

Cuidados com as panelas de ferro

Em contrapartida às panelas anteriores, a panela de ferro é considerada a mais resistente. Seu material não deforma e arranhões não causam tantos danos à estrutura. Por isso, é possível utilizar palhas de aço na lavagem em caso de sujeiras mais intensas.

Outras dicas de uso e cuidados com as panelas

Igualmente, algumas dicas podem ser levadas em consideração para qualquer tipo de panela. Entre elas, estão: deixar a panela de molho por um tempo caso a sujeira não saia facilmente; lavá-las imediatamente após esfriarem; preferir utensílios que não arranhem, como os de silicone ou plásticos mais maleáveis;

Além disso, é importante evitar colocar a panela quente em água fria, isso pode causar deformidades no material. Por fim, em caso de panela queimada ou com sujeiras que não saem, basta utilizar bicarbonato de sódio e um pouco de vinagre na limpeza.

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