As estrelas da cozinha: confira dicas de uso e cuidados com as panelas
Você sabe como cuidar das suas panelas e fazer com que elas tenham uma durabilidade alta? Confira.
Antes de mais nada, a arte da cozinha começa com a panela perfeita e, muitas não sabem, mas o cuidado com as panelas é essencial para que toda comida tenha o sabor ideal. Então, hoje, 23/10, o Folha GO te ensina cuidados com as panelas e dicas de uso.
Dicas de cuidados com as panelas
Juntamente com todos os outros itens de cozinha, manter as panelas como novas por muito tempo é um desafio para toda pessoa que gosta de cozinhar. Frequentemente ocorrem acidentes como queimar a comida ou utilizar um utensílio errado que possa arranhar ou danificar a estrutura da panela.
Contudo, é importante manter-se atento com os cuidados e fazer o possível para que elas fiquem sempre limpas, brilhando e sem arranhões.
Cuidados com as panelas são diferentes para cada tipo
Atualmente, existem vários tipos: as de ferro, as de alumínio, de inox, de vidro, de cerâmica e até as de barro. Para cada um, diferentes cuidados são exigidos. Abaixo, você poderá conferir dicas para alguns desses tipos de panela.
Cuidados com as panelas de alumínio e de teflon
Em primeiro lugar na cozinha dos brasileiros, as panelas de alumínio são muito comuns. Existem as que têm tecnologia antiaderente teflon e as que são em alumínio puro. Ambas as panelas pedem cuidados com relação a arranhões.
Muitos não sabem, mas a panela de alumínio não pode ser areada com palha de aço. Em suma, a palha de aço causa arranhões irreversíveis nas panelas de teflon. Já as de alumínio puro, caso sejam areadas, irão necessitar que você repita o processo todas as vezes que for lavá-las.
Portanto, a melhor forma de lavar suas panelas de alumínio é utilizar buchas pouco abrasivas e sabão em pedra.
Panelas de cerâmica
Juntamente com outros tipos, a panela de cerâmica tem crescido cada vez mais no gosto dos usuários e são conhecidas pela beleza e pela antiaderência que não exige tantos cuidados como a teflon. Basicamente, para manter uma panela de cerâmica limpa e livre de arranhões, basta lavá-la com água, sabão ou detergente neutro de preferência e uma esponja macia.
Panelas de aço inox ou de vidro
Da mesma forma, cuidados com as panelas de vidro e inox também não devem ser areadas com palha de aço. A lavagem deve ser feita com bucha e detergente neutro e, em caso de manchas que não saem lavando, basta colocar a panela no fogo com água e algumas rodelas de limão. Em seguida, é só lavar e a mancha irá sair.
Cuidados com as panelas de ferro
Em contrapartida às panelas anteriores, a panela de ferro é considerada a mais resistente. Seu material não deforma e arranhões não causam tantos danos à estrutura. Por isso, é possível utilizar palhas de aço na lavagem em caso de sujeiras mais intensas.
Outras dicas de uso e cuidados com as panelas
Igualmente, algumas dicas podem ser levadas em consideração para qualquer tipo de panela. Entre elas, estão: deixar a panela de molho por um tempo caso a sujeira não saia facilmente; lavá-las imediatamente após esfriarem; preferir utensílios que não arranhem, como os de silicone ou plásticos mais maleáveis;
Além disso, é importante evitar colocar a panela quente em água fria, isso pode causar deformidades no material. Por fim, em caso de panela queimada ou com sujeiras que não saem, basta utilizar bicarbonato de sódio e um pouco de vinagre na limpeza.
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