Pão integral: gostoso e simples de preparar; saiba agora como fazer

Um pão saudável que sacia a fome com mais facilidade não precisa ser industrializado

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O pão feito com farinha branca é o mais popular e consumido no nosso país. Entretanto, um pedaço de pão integral traz mais benefícios do que a outra versão. Assim, aos poucos, ele vem conquistando vários fãs brasileiros que já incorporaram o alimento em sua dieta diária. O Folha Go, pensando em levar mais saúde para seu dia a dia, vai te mostrar hoje (21/09), como fugir dos industrializados e fazer seu próprio pãozinho em casa.

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Afinal, a massa do pão integral é rica em vitaminas, fibras, bem como minerais. Optando por esse tipo de alimento, o organismo ganhará inúmeros benefícios, pois não vai ingerir tantos açúcares nem gorduras. Isso contribui para uma melhor função intestinal, aumentando a saciedade depois das refeições.

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Quer descobrir mais? Então, continue lendo a matéria a seguir e conheça as vantagens de substituir o pão branco por um que trará leveza para suas manhãs, principalmente. Confira!

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Benefícios de cada tipo de pão integral

Cada tipo de pão beneficia uma parte do organismo
Cada tipo de pão beneficia uma parte do organismo (Imagem: Reprodução/Freepik)

Cada pessoa tem um paladar, isso é um fato. Dessa forma, como existem várias versões do pão, cada um deve experimentar os que mais lhe agradam até encontrar aquele que se adapte melhor ao seu gosto. Afinal, comer sempre o mesmo alimento enjoa, não é?

Além disso, cada tipo de integral tem uma contribuição diferente para o organismo e reage em uma função do corpo. Descubra a seguir as diferenças que existem.

  • Pão light – Alguns de seus componentes têm a quantidade reduzida no preparo, por exemplo, sal, açúcar, calorias, etc. Para quem está em dieta de emagrecimento, este seria o ideal;
  • Pão 7, 9, 12 grãos – Têm uma quantidade de fibras maior. Assim, quanto mais grãos, mais fibras;
  • Pão preto – A cor escura se dá por causa do açúcar mascavo incorporado na receita, e também pela caramelização que se faz com o açúcar. Diabéticos devem prestar atenção nesse sentido;
  • Pão de aveia – Quem precisa baixar o colesterol tem a recomendação de consumo deste tipo de pão;
  • Pão de linhaça – A linhaça é rica no óleo fonte de ômega 3. Além disso, possui ação antioxidante, atuando na regulação hormonal feminina;
  • Pão com centeio – O centeio é um tipo de fibra insolúvel, muito importante no quesito regulação do sistema intestinal.

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Receita de pão integral fácil e simples

O pão integral, por si só, é um pão benéfico e nutritivo. Mas, e o feito em casa, sem adição de conservantes ou outra substância industrializada? Além do capricho, preparar um alimento em casa, garante a procedência dos ingredientes e da forma como você produzirá.

Que tal conhecer a receita de um maravilhoso pão bem fácil e simples de fazer? Veja o passo a passo que rende 3 unidades de tamanho médio.

Este tipo de pão é mais benéfico do que o pão branco
Este tipo de pão é mais benéfico do que o pão branco (Imagem: Reprodução/Freepik)

Ingredientes

Separe os ingredientes e… Mãos na massa!

  • 1 kg aproximadamente da farinha integral;
  • 2 xícaras de chá da aveia flocada;
  • 4 colheres de sobremesa de chia;
  • 1 sachê do fermento instantâneo seco para pão;
  • 75 ml do óleo de girassol;
  • 2 colher de sobremesa cheias do açúcar demerara;
  • 3 colheres de café rasas de sal;
  • 2 ovos;
  • 150 ml do leite morno desnatado;
  • 300 ml de água;
  • 50 gramas de castanhas picadinhas (mas é opcional);
  • 2 colheres de sobremesa de manteiga (mas é opcional).

Modo de preparar:

Para preparar o pão integral você deve misturar todos os ingredientes que são secos com o fermento. Em seguida, misture os líquidos. Bata em uma batedeira planetária mais ou menos por uns 8 minutos. Quem não tem essa batedeira, pode misturar com as mãos e ir sovando por aproximadamente 12 minutos.

Depois que o pão estiver sovado, a massa deve ser colocada em um vasilhame, coberta com um pano e guardada dentro de um saquinho plástico. Isso dará o aquecimento certo de que ela precisa para crescer. Dessa forma, a massa descansará e dobrará de volume.

Quem busca por uma forma bem prática de crescer o pão integral é aquecendo o forno elétrico a 40°C e deixar a massa lá por uns 50 minutos. Nos fornos a gás, a temperatura deve ser mínima e a porta semiaberta.

Depois que o pão estiver crescido, divida a massa em três partes, colocando-as em formas enfarinhadas e untadas. Mais uma vez elas devem descansar até que dobrem o tamanho. Em seguida, asse por cerca de 1 hora a 200° C.

Prontinho! Seu pão integral caseiro estará pronto e você já se beneficiará do consumo. Toda a família pode comer, mas, lembrando que, para cada tipo de intenção, existe o pão certo!

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