Queijo minas frescal: como fazer essa delícia em casa?

Quer fazer seu próprio queijo e ter fresquinho na sua casa? Então, essa receita é para você

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De fato, o queijo minas frescal está presente em muitos lares e faz parte da dieta regular do brasileiro. Ele já virou parte integrante da cultura nacional. Hoje (12/11), você vai aprender aqui, no Folha Go, como fazer essa delícia!

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E por ser um alimento tão saboroso e nutritivo, o queijo minas frescal tem público cativo.

Além disso, você pode também pensar em uma renda extra, já que certamente você terá pessoas interessadas no seu queijo minas frescal, feito em casa e sem conservantes.

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Todavia, é uma receita simples e com poucos ingredientes, a qual não exige experiência na cozinha para fazer. Nada melhor, fácil e mais saudável! Confira!

Como preparar o queijo minas frescal caseiro?

Primeiramente, é importante ressaltar que a receita que vamos apresentar rende até 02 porções de 500g de queijo minas frescal.

Agora sim, vamos aos ingredientes

Ingredientes

Contudo, para fazer o seu queijo minas frescal em casa, você vai precisar de:

queijo minas frescal
Queijo minas frescal | Reprodução: Ciência do Leite
  • Coalho (01 colher de sopa)
  • 5 litros de leite (leite cru ou leite vendido em saquinho, não pode ser o leite UHT em caixinha);

Obs.: O coalho pode ser adquirido em casas especializadas ou pela Internet, ele serve para fazer a coagulação do leite. 

Modo de fazer

Primeiramente, esquente o leite até 36 ºC. Lembre-se sempre que só pode usar o leite cru ou leite pasteurizado, que é aquele que você encontra na geladeira do supermercado.

Importante: Utilize um termômetro culinário para o preparo dessa receita, pois a temperatura influencia diretamente no resultado final do preparo. 

Dilua o coalho em pó e adicione ao leite;

Vá mexendo sempre o leite para espalhar bem o coalho no leite;

Hora de adicionar o sal: a quantidade é de 75 g (4 colheres de sopa) para 5 litros de leite, mas a quantidade é pessoal;

Todavia, retire o soro formado (você observará que terá o soro, que é a parte líquida e uma massa, que é a parte sólida);

Mexa por 5 minutos. Se você gosta do queijo mais firme, mexa um pouco mais, por 10 minutos, por exemplo;

Chegou a hora de drenar. Existem formas específicas para fazer queijo em casa, vendidas em lojas.

Essas formas são de plástico e têm vários buraquinhos. Você coloca a massa e o soro vai sendo drenado.

Entretanto, se você não tiver, poderá utilizar um pano limpo ou uma peneira e embaixo uma assadeira, para recolher o líquido drenado;

Você pode prensar, mas não é essencial. A própria gravidade, com o tempo, faz o resto do soro ser drenado. Deixe descansando por umas 6 horas;

Obs.: Leite UHT, que é o leite vendido em caixinha não dá para fazer queijo minas frescal! 

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