Conheça a vaca atolada: comida caipira deliciosa; confira

Um casamento da roça perfeito da costela com a mandioca simples de fazer

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A fama crescente da gastronomia mineira é incrível! Todos nós sabemos que a fartura é um dos pontos principais da cozinha desse Estado. E um dos pratos que fazem parte dessa fartura é a vaca atolada, que o WebNews, do Folha Go, vai apresentar a receita hoje (12/12).

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Portanto, leia mais: Bolo de mandioca com coco fofinho: sabor bem brasileiro; 10 porções fabulosas; confira

A costela é o principal ingrediente dessa comida
A costela é o principal ingrediente dessa comida – Foto: Meu Lar Minha Paz

O nome curioso do prato faz jus às várias versões também interessantes de sua origem. A mais popular é que a mistura de carne com mandioca teria surgido nos tempos dos bandeirantes, no século XVII. Continue com a leitura para conhecer essa história e uma receitinha de lamber os beiços.

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Como surgiu o prato

Quando tropeiros deram início às expedições pela busca do ouro nas Minas Gerais é que surgiu boatos de que foi criada a vaca atolada. Esses homens carregavam carnes imersas na gordura em um embornal.

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Esse processo preservava os alimentos e garantia que a tropa ficasse sustentada ao longo das viagens. Era comum nas jornadas enfrentar muitas temporadas com frio e chuva, bem como o encalho do gado. Quando tal coisa acontecia, era a hora de dar uma pausa para fazer uma refeição direito.

Lendas à parte, a época é outra, assim como a forma de preparo do prato também. A costela é o principal ingrediente dessa comida, o que não impede de ser feita com outro tipo de carne.

Contudo, deve-se prestar bastante atenção no processo de escolha se optar pela costela. Esse corte precisa ter uma gordurinha. Mas, quando for comprar, opte pela costela mais bonita, que tenha o equilíbrio perfeito entre a carne e a gordura.

Assim, confira também: Bolinho de mandioca com recheio de carne; o petisco perfeito para hoje

Receita de vaca atolada

O nome curioso do prato faz jus às várias versões também curiosas de sua origem
O nome curioso do prato faz jus às várias versões também curiosas de sua origem – Foto: Meu Lar Minha Paz

Essa receitinha simples demora cerca de 1 hora e 20 minutos para ser servida, rendendo aproximadamente 6 porções generosas. Sem mais delongas, conheça todos os ingredientes e o modo de preparo abaixo.

Ingredientes:

  • 500 gramas da mandioca já cozida, mas sem aquele fio branco do meio;
  • 1 kg da costela bovina;
  • Sal, alho, cheiro verde e cebola ao seu gosto;
  • Óleo para fritar a carne.

Modo de preparar:

Para fazer uma vaca atolada divina, na panela de pressão com um pouco de óleo, frite a costela. Faça isso até que todos os pedaços estejam dourados de ambos os lados.

Coloque a cebola e o alho amassadinho para fritar também. Acrescente água o suficiente para cobrir e salgue a comida ao seu gosto.

Cozinhe a carne até que seus ossos soltem. Isso será em mais ou menos 40 minutos após a panela pegar pressão. Em seguida, retire a costela, separando os ossos e os descartando.

Coloque o caldo em outra panela grande. Adicione a mandioca, a carne e cozinhe no fogo baixo por mais ou menos 15 minutos.

O caldo deve ficar meio termo, não muito grosso, mas também não muito ralo. Assim que desligar o fogo, salpique cheiro verde e sirva quente.

Gostou da receita de vaca atolada? Aproveite a temperatura amena dos dias de chuva e experimente preparar em casa, servindo com arroz fica fabuloso. Certamente toda a família vai adorar!

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