Baba de moça: um doce português que caiu no gosto dos brasileiros

O doce serve também de recheio em muitas outras preparações

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O período colonial trouxe consigo uma série de doces deliciosos que caíram nas graças dos brasileiros. As instalações de engenhos açucareiros no nosso país alavancou esse mercado, trazendo do exterior, receitas incríveis. A baba de moça, que o Folha Go traz hoje (27/10) para vocês, é uma delas.

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Esse nome irreverente é algo que chama atenção. Histórias acerca de sua origem são indefinidas. Por exemplo, uma das mais populares é a de que tal doce não tinha nome, entretanto, era a sobremesa que princesa Isabel mais gostava. Baba de moça, então surgiu, homenageando a doçura que ela tinha nas suas ações.

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Esse era o doce preferido da princesa Isabel
Esse era o doce preferido da princesa Isabel – Foto: Gabriela Zamboni

A receita típica tem as origens portuguesas, onde se usava apenas calda do açúcar e gemas. Contudo, ao chegar nas terras tupiniquins, é que o leite de coco foi adicionado. O uso apenas da gema é algo curioso, pois, ao que parece, as freiras utilizavam as claras no intuito de engomar os hábitos. Diferente, não?

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Histórias à parte, vamos à receitinha simples e gostosa que separamos. Em 40 minutos você conseguirá fazer doce o bastante para servir 6 pessoas. Confira e arrase na sobremesa!

Receita de baba de moça

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa cheia de manteiga;
  • ½ xícara de chá do açúcar cristal;
  • 1 caixa de leite condensado;
  • A mesma medida do leite de coco;
  • 6 gemas;
  • 1 pedaço da casca do limão.

Modo de preparar:

Para fazer a baba de moça, primeiramente misture 3 colheres de sopa cheias de água com o açúcar. Em seguida, leve para o fogo baixo a fim de fazer uma calda. O ponto deve ser de pasta. Acrescente a manteiga, aguarde derreter, retirando do fogo imediatamente.

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A textura é cremosa e o sabor é delicioso
A textura é cremosa e o sabor é delicioso – Foto: Pedrina Johasen

Para que a receita fique realmente saborosa, as gemas precisam ser passadas pela peneira fina. Depois, reúna-as com a calda. Adicione o leite condensado, a casca do limão e o leite de coco. Misture bem e volte com a panela para o fogo, mas sem deixar de mexer até conseguir uma consistência mais cremosa. Sirva em taças individuais, levando à geladeira para que fique bem geladinha.

Bem simples essa receita de baba de moça, não? Experimente preparar e oferecer como sobremesa das suas refeições. Com certeza vai fazer sucesso por aí!

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