Combinar vinhos e alimentos: conheça dicas para você arrasar em qualquer evento
Saber combinar os diversos tipos de vinho com os alimentos certos evita sabores e experiências ruins
Um bom vinho tem sempre o seu lugar à mesa. Entretanto, para ser melhor quando degustado, deve estar em boa combinação com um prato delicioso. Assim, hoje, 26/10, para te ajudar, o Folha Go vai dar algumas dicas para combinar vinhos e alimentos de forma harmoniosa.
Sim, pois essa harmonização tem que ser bem feita, nada de maneira aleatória. ora, existem várias orientações básicas, de forma que a combinação fique o mais deliciosa possível. Então, confira na matéria abaixo as dicas fundamentais para arrasar em qualquer evento ou refeição.
Assim, leia mais: Do trivial ao diferenciado: veja como fazer um maravilhoso contrafilé especial na manteiga, alho e orégano
Como combinar vinhos e alimentos de forma correta: 7 dicas imperdíveis
1.Vinho tinto com no máximo uns 3 anos
Combina muito bem com:
- Os peixes assados no forno (corvina, pargo);
- Também peixe grelhado gordo (truta, sardinha, bem como salmão);
- O bacalhau com alho e azeite assado;
- Pratos com peixes em molhos;
- Ainda a vitela grelhada ou assada;
- Borrego grelhado ou assado;
- Porco grelhado, assado, bem como frito (costelas, febras e entrecosto);
- E os queijos azuis;
- Os queijos curados da pasta dura;
- E ainda pratos picantes e temperados.
Não combina em nada com:
- Peixes cozidos;
- os mariscos cozidos;
- Ou mesmo mousse do marisco ou peixe;
- e entrada com frutas.
2.Vinho tinto com no máximo 7 anos
Assim, combina muito bem com:
- As carnes magras grelhadas ou assadas;
- Também as massas;
- E verdura gratinada;
- Claro, os queijos curados da pasta mole;
- E finalmente, queijos da pasta dura.
Então, não combina nada com:
- Os peixes cozidos;
- Ainda mariscos cozidos
- Ou mousse/soufflé do marisco e peixe;
- E os espargos;
- Ou mesmo a entrada com frutas;
- E queijo fresco;
- Bem como pratos picantes e temperados.
Ademais, confira também: Batatas recheadas: veja 3 variações de recheios que vão te conquistar
3.Como combinar vinhos e alimentos com vinho tinto com um pouco mais que 7 anos
Aliás, combinar vinhos e alimentos com essa bebida dá certo com:
- As carnes de vaca e vitela assada ou grelhada;
- Ou charcutaria;
- E os queijos curados da pasta dura e da pasta mole.
No entanto, não combina nada com:
- Os peixes e mariscos em geral;
- Ou pratos ácidos;
- E pratos temperados com vinagres;
- O queijo fresco;
- Ou queijos azuis;
- E ainda pratos picantes ou temperados.
4.Vinho encorpado branco
Portanto, combina muito bem com:
- Os peixes e mariscos cozidos;
- Também os pratos com peixe ao molho;
- Ou peixes assados;
- Os peixes fritos;
- Ainda o peixe grelhado gordo (sardinha, truta, bem como salmão);
- Ou bacalhau assado ou cozido;
- E arroz com marisco ou peixe;
- Ainda charcutaria;
- Ou salmão defumado;
- As tortilhas;
- Omeletes;
- Verdura gratinada.
Então, não combina nada com:
- Carne gorda;
- Ou queijo curado da pasta mole;
- E queijos azuis;
- Também prato picante ou temperado.
Também veja: Escolhendo a cafeteira certa: conheça 4 tipos que estão conquistando o público
5.Como combinar vinhos e alimentos com vinho jovem branco
Ademais, combinar vinhos e alimentos com essa bebida dá certo com:
- Peixes cozido;
- Mariscos cozidos;
- Bacalhaus cozidos;
- Peixes grelhados magro, (sargo, linguado, bem como robalo);
- Carnes grelhadas brancas;
- Saladas;
- Omeletas;
- Tortilhas.
Assim, não combina nada com:
- Carnes de porco assadas;
- Carnes de vaca assadas;
- Chouriços;
- Carnes vermelhas;
- Queijos curados;
- Carnes gordas;
- Queijos azuis;
- Prato picante ou temperado.
6.Vinho espumante branco
Portanto, combina muito bem com:
- Os pratos com peixes ao molho;
- Peixes defumados;
- Também leitão assado;
- Frango assado;
- Charcutaria;
- Os embutidos;
- E queijos frescos.
Aliás, não combina nada com:
- O peixe e marisco cozido;
- Carnes vermelhas;
- O queijo curado;
- Queijos azuis.
7.Vinho seco rosé
Combina muito bem com:
- As carnes magras grelhadas;
- Frango assado;
- Charcutaria;
- Massas;
- Também verdura gratinada;
- Tortilhas;
- Omelete;
- E prato picante ou temperados.
Não combina nada com:
- Os peixes e mariscos cozidos;
- Peixes grelhados magros;
- As carnes gordas;
- Queijo curado da pasta mole;
- E queijos azuis.
Portanto, os pratos que são mais complicados para harmonizar, certamente são os que possuem altos níveis da picância, mas também do açúcar e amargor. Enquanto isso, os que são mais simples são os com ótimos níveis de acidez e sal.
Assim sendo, as orientações, como sugestões acima são somente um ponto para partida de forma que você possa ter uma noção de como combinar vinhos e alimentos. Contudo, não fique preso às regras. Apenas descubra os sabores que mais vão lhe agradar e boa sorte.
Comments are closed.