Combinar vinhos e alimentos: conheça dicas para você arrasar em qualquer evento

Saber combinar os diversos tipos de vinho com os alimentos certos evita sabores e experiências ruins

Um bom vinho tem sempre o seu lugar à mesa. Entretanto, para ser melhor quando degustado, deve estar em boa combinação com um prato delicioso. Assim, hoje, 26/10, para te ajudar, o Folha Go vai dar algumas dicas para combinar vinhos e alimentos de forma harmoniosa.

Sim, pois essa harmonização tem que ser bem feita, nada de maneira aleatória. ora, existem várias orientações básicas, de forma que a combinação fique o mais deliciosa possível. Então, confira na matéria abaixo as dicas fundamentais para arrasar em qualquer evento ou refeição.

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Como combinar vinhos e alimentos de forma correta: 7 dicas imperdíveis

Nada melhor do que um bom prato acompanhado de um bom vinho
Nada melhor do que um bom prato acompanhado de um bom vinho (Imagem: Reprodução/Freepik)

1.Vinho tinto com no máximo uns 3 anos

Combina muito bem com:

  • Os peixes assados no forno (corvina, pargo);
  • Também peixe grelhado gordo (truta, sardinha, bem como salmão);
  • O bacalhau com alho e azeite assado;
  • Pratos com peixes em molhos;
  • Ainda a vitela grelhada ou assada;
  • Borrego grelhado ou assado;
  • Porco grelhado, assado, bem como frito (costelas, febras e entrecosto);
  • E os queijos azuis;
  • Os queijos curados da pasta dura;
  • E ainda pratos picantes e temperados.

Não combina em nada com:

  • Peixes cozidos;
  • os mariscos cozidos;
  • Ou mesmo mousse do marisco ou peixe;
  • e entrada com frutas.

2.Vinho tinto com no máximo 7 anos

Assim, combina muito bem com:

  • As carnes magras grelhadas ou assadas;
  • Também as massas;
  • E verdura gratinada;
  • Claro, os queijos curados da pasta mole;
  • E finalmente, queijos da pasta dura.

Então, não combina nada com:

  • Os peixes cozidos;
  • Ainda mariscos cozidos
  • Ou mousse/soufflé do marisco e peixe;
  • E os espargos;
  • Ou mesmo a entrada com frutas;
  • E queijo fresco;
  • Bem como pratos picantes e temperados.

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3.Como combinar vinhos e alimentos com vinho tinto com um pouco mais que 7 anos

Aliás, combinar vinhos e alimentos com essa bebida dá certo com:

  • As carnes de vaca e vitela assada ou grelhada;
  • Ou charcutaria;
  • E os queijos curados da pasta dura e da pasta mole.

No entanto, não combina nada com:

  • Os peixes e mariscos em geral;
  • Ou pratos ácidos;
  • E pratos temperados com vinagres;
  • O queijo fresco;
  • Ou queijos azuis;
  • E ainda pratos picantes ou temperados.

4.Vinho encorpado branco

Portanto, combina muito bem com:

  • Os peixes e mariscos cozidos;
  • Também os pratos com peixe ao molho;
  • Ou peixes assados;
  • Os peixes fritos;
  • Ainda o peixe grelhado gordo (sardinha, truta, bem como salmão);
  • Ou bacalhau assado ou cozido;
  • E arroz com marisco ou peixe;
  • Ainda charcutaria;
  • Ou salmão defumado;
  • As tortilhas;
  • Omeletes;
  • Verdura gratinada.

Então, não combina nada com:

  • Carne gorda;
  • Ou queijo curado da pasta mole;
  • E queijos azuis;
  • Também prato picante ou temperado.

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5.Como combinar vinhos e alimentos com vinho jovem branco

Ademais, combinar vinhos e alimentos com essa bebida dá certo com:

  • Peixes cozido;
  • Mariscos cozidos;
  • Bacalhaus cozidos;
  • Peixes grelhados magro, (sargo, linguado, bem como robalo);
  • Carnes grelhadas brancas;
  • Saladas;
  • Omeletas;
  • Tortilhas.

Assim, não combina nada com:

  • Carnes de porco assadas;
  • Carnes de vaca assadas;
  • Chouriços;
  • Carnes vermelhas;
  • Queijos curados;
  • Carnes gordas;
  • Queijos azuis;
  • Prato picante ou temperado.

6.Vinho espumante branco

Portanto, combina muito bem com:

  • Os pratos com peixes ao molho;
  • Peixes defumados;
  • Também leitão assado;
  • Frango assado;
  • Charcutaria;
  • Os embutidos;
  • E queijos frescos.

Aliás, não combina nada com:

  • O peixe e marisco cozido;
  • Carnes vermelhas;
  • O queijo curado;
  • Queijos azuis.

7.Vinho seco rosé

A harmonização não pode ser feita sem critérios
A harmonização não pode ser feita sem critérios (Imagem: Reprodução/Freepik)

Combina muito bem com:

  • As carnes magras grelhadas;
  • Frango assado;
  • Charcutaria;
  • Massas;
  • Também verdura gratinada;
  • Tortilhas;
  • Omelete;
  • E prato picante ou temperados.

Não combina nada com:

  • Os peixes e mariscos cozidos;
  • Peixes grelhados magros;
  • As carnes gordas;
  • Queijo curado da pasta mole;
  • E queijos azuis.

Portanto, os pratos que são mais complicados para harmonizar, certamente são os que possuem altos níveis da picância, mas também do açúcar e amargor. Enquanto isso, os que são mais simples são os com ótimos níveis de acidez e sal.

Assim sendo, as orientações, como sugestões acima são somente um ponto para partida de forma que você possa ter uma noção de como combinar vinhos e alimentos. Contudo, não fique preso às regras. Apenas descubra os sabores que mais vão lhe agradar e boa sorte.

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