Você já ouviu falar do alma-de-gato? Saiba sobre esse pássaro carnívoro

Conheça a ave exótica que vive em várias regiões do Brasil

-- Continuar depois da publicidade --

O alma-de gato é um pássaro exótico que possui uma longa cauda e um canto peculiar que lembra o miado de um gato. Não é um pássaro fácil de ser encontrado e, além disso, possui uma lenda de que ouvir o seu canto significa má sorte. Hoje, 06/01, você, leitor do Folha Go, saberá mais sobre esse pet.

Leia ainda: Conheça o significado de sonhos com animais

-- Continuar depois da publicidade --

Você já ouviu falar do alma-de-gato? Saiba sobre esse pássaro carnívoro
O alma-de-gato está presente em todo o território brasileiro ( Crédito Wikiaves)

Acompanhe a matéria até o final e saiba mais sobre as características do alma-de-gato e qual é a lenda que envolve o canto desse pássaro com cores exuberantes.

Por que o nome alma-de-gato?

O nome científico do pássaro é playa cayana , porém seu nome popular é alma-de-gato. Por outro lado, é conhecido também como alma-de caboclo, atiaçu, alma-perdida e outros nomes.

O seu canto é parecido com o gemido de um gato, o que associa seu nome ao bichano. Ainda mais, ele tem o costume de percorrer as árvores, de galho em galho, rapidamente. Assim, é difícil ver o pássaro.

Muitas vezes é possível ver apenas sua cauda longa que se parece com a do gato  E, dessa forma, acreditava-se tratar da alma do gato. Ademais, essa ave tem o costume de assaltar o ninho de outras aves para se alimentar de ovos e, até mesmo, de filhotes, como se fosse um felino.

Características do alma-de-gato

A ave costuma andar sozinha ou em casal. Vive na Argentina, México e, principalmente, em todas as regiões do Brasil. Sua presença acontece em matas fechadas, parques e até em bairros que possuem muitas árvores nas grandes cidades.

-- Continuar depois da publicidade --

O pássaro tem por volta de 50 centímetros (considerando a cauda) . Sua plumagem possui tom de ferrugem na parte superior e é cinza na parte do peito. Possui mais de 2 caudas que são escuras com a ponta branca. Ademais, ele tem o hábito de planar. Seu bico é amarelado e sua íris vermelha.

A fase de reprodução começa na primavera. Neste período, o alma-de- gato costuma cantar muito durante o dia. O macho presenteia a fêmea com uma lagarta e, assim, mostra que tem capacidade de sustentar os filhotes.  Ainda mais, as aves possuem um único parceiro até o fim da vida.

Você já ouviu falar do alma-de-gato? Saiba sobre esse pássaro carnívoro
Os filhotes recebem cuidados até 3 semanas de vida ( Crédito Globo)

A fêmea constrói o ninho e coloca em torno de 6 ovos. O casal se alterna em cuidar do ninho. Após o nascimento dos filhotes, eles recebem os cuidados dos pais por 3 semanas. Logo após, vivem por conta própria.

Leia ainda:  Filme “Animais Fantásticos 3” é adiado, mas terá maior…

Alimentação e curiosidades

O alma-de-gato possui uma alimentação diferente dos demais pássaros. Ele é carnívoro. Se alimenta de insetos, lagartixas, pererecas, frutas, ovos de outras aves e até mesmo de seus filhotes.

Como se alimenta de insetos, sua presença é útil para a agricultura, pois ajuda no controle de pragas que atacam as lavouras. Existe uma lenda na Amazônia que relaciona essa ave com má sorte.

Acredita-se que ele pode prever a morte de uma pessoa. Assim, quando ele canta na porta de uma casa, significa que alguém está com os dias contados. Outra curiosidade sobre seu canto é que a ave costuma imitar outros pássaros, como o bem-te-vi.

Leia ainda: Projeto mira fim de conflito entre espécie de arara- azul e agricultores

Gostou dessa matéria? Acompanhe mais em nossas redes sociais e compartilhe!

-- Continuar depois da publicidade --

Comments
Loading...