Como congelar e descongelar alimentos corretamente sem perder nutrientes e sabor
Ter cuidado na hora de manipular os alimentos é essencial para que os nutrientes sejam preservados e também para que não haja contaminação.
O congelamento de comidas é uma opção contra o desperdício de comida ou mesmo para organizar as refeições de toda a semana. Porém, para que o procedimento ofereça segurança à ingestão é preciso saber como congelar e descongelar alimentos e é isso que a Folha GO ensina hoje, 27/10, para você!
A grande maioria dos alimentos pode, sim, ser congelada. Porém, para que o procedimento mantenha os nutrientes, a segurança no preparo e o sabor é preciso seguir algumas dicas importantes.
Por isso continue lendo e conheça agora mesmo algumas dicas incríveis e infalíveis que permitem congelar e descongelar alimentos de maneira segura, prática e saudável!
Também leia: Como Reaproveitar As Sobras De Domingo Para O Almoço De Segunda: Aprenda 3 Receitas Incríveis
Como congelar e descongelar alimentos corretamente? Aprenda 03 dicas incríveis
Abaixo você confere algumas dicas infalíveis para manter os nutrientes e evitar a contaminação alimentar durante o processo de congelamento e descongelamento.
Elas, certamente, evitam desperdícios de alimentos ao mesmo tempo em que contribuem de forma a melhorar a sua alimentação! Então confira e não deixe de colocá-las em prática!
01. Branqueamento de alimentos
Nossa primeira dica corresponde à técnica de branquear alimentos. Ela é aplicada para verduras e legumes e além de manter seu teor nutritivo, ainda os deixa muito mais saborosos.
A técnica consiste em mergulhar os alimentos em água quente e, em seguida, em água extremamente gelada. O choque térmico, então, trabalha em favor da conservação dos produtos.
Dentre os alimentos que podem ser branqueados estão, por exemplo, brócolis, couve-flor, abóboras diversas, vagem, milho e outros. As frutas não passam por esse processo, vale ressaltar!
Mas como congelar e descongelar alimentos por meio do branqueamento?
Para isso, basta primeiro lavá-los com água e deixar na solução sanizante. Logo a seguir, deve-se colocá-los dentro de uma panela com água quente (e desligada do fogo) por 03 minutos.
E agora, basta mergulhar os alimentos em uma bacia com água fria e pedras de gelo e está concluída essa fase.
Concluindo, seque os alimentos, divida-os em porções e os coloque em potes vedados ou sacos próprios para congelamento. Quanto menor a presença de ar, melhor. Assim, indicamos a procura por sacos à vácuo.
02. Congelar e descongelar alimentos como carnes
Outro tipo de alimento que causa muitas dúvidas quanto ao congelamento é a carne. Independentemente da origem, é preciso muito cuidado.
Primeiramente, jamais congele uma carne já temperada, com exceção da de frango. O segundo ponto é que após o descongelamento consuma imediatamente, sendo desaconselhável voltá-la para o freezer.
Aliás, isso vale para qualquer outro alimento, pois de certo, o risco de contaminação é alto.
03. Frutas
A grande maioria das frutas não mantém sua textura após congelamento. Porém, ainda assim é possível utilizá-las para sucos e receitas. O morango, por exemplo, pode ser congelado inteiro (sem as folhas).
Para isso, seque e congele em seguida, de preferência, em sacos à vácuo.
Já a banana deve ser congelada com um pouco de suco de limão para não oxidar, isto é, escurecer. E ainda, pode ser usada para vitaminas e sorvetes caseiros.
Dica extra
Congelar e descongelar alimentos é uma técnica simples, porém atenção, sempre é melhor o menor nível de ar e de água. Eles, pois, auxiliam na proliferação de bactérias e atuam sobre a perda de nutrientes, lembre-se de secar bem cada porção.
Por fim, ressaltamos que o processo de descongelamento deve ser feito dentro da geladeira, de forma gradual. Essa regra apenas não se aplica para alimentos que podem ir direto para a panela, como sopas.
Veja agora: Tempero Caseiro Natural: Saiba Como Preparar O Seu De Forma Simples E Saudável
Comments are closed.