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Como fazer caldo de mandioca: fica muito saboroso, confira dicas da cozinheira!

Suzano – SP, 4 de junho de 2022, por Gabriela Freitas – Você já experimentou caldo de mandioca? Em épocas de frio igual as que estamos entrando, as receitas de caldo dos mais diferentes sabores começam a ser muito mais acessadas e feitas. E não é para menos, afinal, esses pratos são excelentes opções quando o objetivo é se esquentar um pouco.

Sendo assim, existem caldos dos mais diversos tipos, e acredite, haverá um deles que com certeza agradará ao seu paladar. No entanto, hoje, aqui no blog Casa e Receitas, trataremos de um caldo em especial: o caldo de mandioca. Esse tubérculo oferece uma série de benefícios à nossa saúde.

O caldo de mandioca é um dos mais indicados, pois, além de ser muito gostoso, ele também oferece muitos nutrientes, podendo substituir facilmente qualquer refeição. Portanto, continue a ler esse artigo e aprenda a como fazer esse caldo.

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Receita de Caldo de Mandioca
A seguir, vamos te apresentar a receita de caldo de mandioca. Ela rende até 8 porções e leva cerca de 40 minutos para ficar pronta.

Como fazer caldo de mandioca: fica muito saboroso, confira dicas da cozinheira! (Fonte: Freepik) Como fazer caldo de mandioca: fica muito saboroso, confira dicas da cozinheira! (Fonte: Freepik)
Ingredientes
Assim sendo, para fazer essa receita você vai precisar de:

500g de mandioca descascada e picada;
2 tomates maduros em cubos;
5 colheres de sopa de azeite;
2 cubos de caldo (de sua preferência);
1 maço de cheiro verde picado;
2 cebolas picadas ou raladas;
100g de bacon em cubos;
250g de carne bovina cozida e desfiada – uma boa opção é a fraldinha;
1 paio picado;
5 dentes de alho espremidos;
1 linguiça calabresa defumada e desfiada;
2 litros de água;
Pimenta a gosto;
Sal a gosto.

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Modo de fazer: qual o passo a passo do caldo de mandioca
Primeiramente, coloque a mandioca com a água e os cubos para cozinhar, por cerca de 20 minutos ou até ficar macia. Posteriormente, misture o tomate, metade da cebola, o azeite, o cheiro verde, pimenta e sal a gosto e reserve. Então, refogue a linguiça, o bacon e o paio na própria gordura, juntamente com o alho e o restante da cebola, por cerca de 15 minutos.

Em seguida, adicione a carne e a mistura do tomate, mexendo por cerca de 10 minutos. Depois, bata a mandioca com o caldo do cozimento no liquidificador, até misturar bem. Assim, misture o conteúdo do liquidificador aos itens que foram refogados e deixe ferver. Por fim, basta salpicar o cheiro verde por cima e servir.
Outros caldos
Entretanto, se a mandioca não for um dos seus ingredientes favoritos, vamos te apresentar alguns outros caldos que possam te agradar e que também são ótimas opção para os dias de inverno.

O primeiro deles é o caldo verde, que possui como ingredientes principais a couve manteiga, a linguiça portuguesa e o bacon. Em segundo lugar, temos o caldo de feijão, onde o ingrediente é batido e se acrescenta diferentes tipos de legumes. Ainda, há o caldo de mocotó, muito famoso por seu alto valor nutritivo. Por fim, temos o caldo de camarão, muito apreciado por seu sabor sem igual.

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Finalmente, com essa receita você poderá fazer o seu caldo de mandioca e deixá-lo ainda mais saboroso. Experimente o quanto antes e veja como esse prato é uma das melhores opções que existem para os tão famosos dias de frio.

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