Florianópolis – SC, 16 de maio de 2022, por Catherine Eleanor – Essa delícia de receita de hoje, pinhão cozido, vai esquentar sua casa e ainda alimentar bem. Vamos aproveitar esse tempo de inverno no sul para comer muito pinhão. Para concluir ainda vou passar uma receita para dar uma temperada e servir de um jeito novo.
Pinhão é o fruto seco da Araucária, essa planta é um tipo de pinheiro, de origem chilena, que está presente em todo sul do Brasil. Nesses próximos meses vão frutificar e teremos muita facilidade de encontrar. Agora vamos a nossa receita básica e depois a elaborada.
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Como fazer pinhão cozido
Primeiramente, precisa saber escolher as castanhas, ou seja, não adianta ir ao mercado e colocar um monte de castanhas na sacola e levar para casa. Porque assim poderá estar levando vários pinhões estragados. Então, antes de tudo, verificar se a casca está inteira, se estão firmes e leves, se não possuí nenhum furo.
Feito isso, o melhor jeito de fazer o cozimento é na panela de pressão, pois assim terá um cozimento mais rápido. Mas serve para qualquer panela, desde que tenha paciência.
O tempo de cozimento é de cerca de 30 minutos na pressão, eu recomendo colocar uma colher de sal na água. Não precisa ter medo de salgar demais, pois a casca das castanhas vai bloquear a passam do sal e apenas uma pequena parte vai entrar e temperar.
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Como descascar pinhão
Depois que cozinharem, escorrer da água do cozimento, pegar uma faca e com cuidado puxar de cima para baixo a casca. Poderá fazer com os dentes e as mãos, mas pode acabar se machucando assim. Da mesma forma, pode simplesmente partir ao meio e retirar o pinhão. Mas, se você como eu, gosta de ver a castanha inteira é ir fazendo de uma por uma com a faca e comer ou guardar para temperar.
Como fazer pinhão cozido nesse inverno! Um dica extra para fazer um tempero diferente – Foto: Canva
Uma ideia de tempero para pinhão
Definitivamente pinhão não precisa de nada além de sal, porém se quer fazer um temperinho salgado para as castanhas veja só essa dica que uso sempre que quero variar:
Pinhões cozidos sem casca – o quanto tiver;
Sal a gosto;
Pimenta moída, calabresa e uma pitada de canela;
Ervas a seu gosto, sugiro manjericão, tomilho e orégano.
Agora basta misturar os temperos com um pouco de azeite e mexer sobre os pinhões.
Outra ideia para quem gosta é o lemon pepper.
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