Florianópolis – SC, 8 de junho de 2022, por Catherine Eleanor, bióloga. Como aproveitar cascas de pinhão para fazer adubo orgânico? Veja essas dicas e aproveite todo esse material que iria para o lixo.
Antes de tudo, estou falando do pinhão de araucária, que é o fruto desta estação, principalmente no sul do país. Utilizaremos as cascas, mas se achar alguma semente que não está boa para comer pode misturar no adubo também.
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Como fazer adubo de casca de pinhão
Para começar, podemos fazer de várias formas. Vou listar algumas e veja a que melhor se encaixa na sua rotina e tempo para cuidar das plantas.
Primeiro: cascas de pinhão cozido
Antes de mais nada, é sempre melhor que faça uso de materiais sem condimentos, temperos, sal ou óleo. Sobretudo, se você já fez o preparo com sal na água, tudo bem. Contudo, lave bem com água corrente todo material que sobrou depois que consumiu as sementes.
Agora, bata no liquidificador com água limpa e depois vire diretamente na terra. Além disso, só de depositar as cascas (sem sal) sobre a terra, já servirão de alimento para a terra e logo para às plantinhas.
Dicas com a bióloga: adubo de casca de pinhão! O que mais posso misturar? – Foto: Canva
Segundo: cascas de pinhão com borra de café
Assim como dito acima, retire o excesso de sal das cascas, do mesmo modo é preferível que não tenha açúcar na borra do café, pois não queremos um desequilíbrio com formigas e outros insetos.
Terceiro: adicionando sachês de chá ou ervas
Do mesmo modo que lidamos com os outros ingredientes, evitando açúcar. Agora, a erva mate do chimarrão, todos os sachês de chás e ainda as ervas que usa normalmente poderão ser usadas. Porque a matéria orgânica é bem vinda para alimentação dos micro-organismos do solo.
Quarto: misturando com cascas e restos de vegetais;
Quinto: APENAS A CASCA DO PINHÃO!
Para concluir, depois que consumiu o pinhão e sobraram as cascas, retire aquela água do cozimento e reserve. O restante das cascas você coloca de molho com o dobro de água. Depois que soltar a cor na água pode retirar, isso vai ocorrer de 1 a 3 dias de molho.
Como resultado, pode bater no liquidificador ou simplesmente jogar por cima da terra. Recomendo triturar, coar e guardar um pouco desse líquido numa garrafa, porque assim terá por mais tempo adubo.
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O que posso misturar no adubo
Cascas de: banana, frutas (não cítricas), ovo e vegetais (não picantes e nem ácidos);
Borra: café, chá, sucos e sementes;
Serragem;
Folhas secas ou verdes e galhos picados;
Grama.
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