Faça mocotó na panela de pressão! Fica pronto em minutos e vai te surpreender
Veja como fazer um delicioso mocotó na panela de pressão
São João del Rei (MG), 18 de maio de 2022, por Thiago Costa – Existem alguns pratos brasileiros que não tem preço. Mesmo que a gente encontre algo semelhante em algum lugar do mundo, a gente sabe que nosso jeito de cozinhar é único. Um prato clássico na história brasileiro é o Mocotó, e hoje no Casa e Receitas vamos ensinar você fazer mocotó na panela de pressão! É bem rapidinho e fica uma delícia.
Apesar de tudo, o mocotó não é um prato original do Brasil. Acredita-se que esse prato tenha origem portuguesa, segundo o Wikipédia em 05/2021. O nome “mão-de-vaca” é como é chamado em Portugal, e deu origem a expressão popular também. A tradução de mocotó seria por si só mão-de-vaca, e significa aquele que aproveita tudo.
Esse prato teve origem no Brasil na mesa de pessoas mais humildes, que não tinham o que comer e reaproveitavam as partes do boi que eram descartadas, como as patas, que são super nutritivas. Com o passar dos anos esse prato foi se tornando tradicional, e muito bem preparado, se tornando popular nas mesas de todo o país.

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Como fazer mocotó na panela de pressão?
Para nossa receita vamos precisar então de uma boa quantidade de ingredientes, pois é um prato consistente e carregado!
Ingredientes
Mocotó – 2kg;
Costelinha – 1kg;
Linguiça toscana – 2 gomos;
Lombo – 1kg;
Toucinho – 400g;
Cebola – 3;
Alho – 6 dentes;
Limão – 2;
Louro – 4 folhas;
Sal a gosto;
Feijão branco;
Costelinha;
Pimentão – 2;
Tomate – 4;
Batatas e cenouras – 3 de cada;
Cebolinha, salsinha e sal a gosto.

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Modo de preparo
Primeiramente, você deve cortar e limpar o mocotó, retirando as penugens. Então jogue o limão e lave-o em água corrente;
Em seguida, coloque o mocotó na panela de pressão, junto a 2 cebolas picadas, 4 alhos amassados, folhas de louro e sal. Então cubra com água, tampe a panela e leve ao fogo médio. Ao pegar pressão, aguarde mais 30minutos com a panela no fogo. Verifique se o mocotó está macio: se não, volte ao fogo;
Não jogue a água (caldo) da panela fora, reserve-a. Da mesma maneira corte e reserve a carne, cartilagem, a gelatina e o tutano, e em seguida reserve.

Agora, em outra panela, despeje os 500g de feijão branco, que deve ter ficado de molho de um dia para o outro. Então jogue junto ao feijão a costelinha, o lombo, e o toucinho, todos pré-cozidos e sem tempero. Cubra tudo com água e leve ao fogo para cozinhar (30min);
Por fim corte a linguiça em rodelas e, em outra panela refogue-a junto com 4 tomates picados, 1 pimentão picado, 1 cebola picada e o restante do alho também picado. Em seguida adicione o resto dos ingredientes, os pedaços de mocotó e o caldo que foram reservados, as batatas e cenouras em cubinhos, salsinha e cebolinha e sal a gosto.
Então deixe cozinhar por mais 15 minutos, em média, para que os legumes alcancem o ponto ideal e está pronto!
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