Grão de bico: veja mais sobre seus benefícios e como preparar uma pasta deliciosa!

Jarinu – SP, 26 de maio de 2022, por Keila Rosa – Para todo aquele apaixonado em feijão, o grão de bico que faz parte dessa família, é uma ótima opção para a culinária. De antemão, é rico em nutrientes, vitaminas do complexo B e sais minerais. Assim, neste artigo, falaremos um pouco mais sobre seus benefícios.

Além disso, nosso blog trouxe uma receita super fácil e uma excelente forma de consumir o grão de bico. Então, fique conosco e aprenda a fazer uma pasta árabe de grão de bico, que é chamada de Homus.

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Grão de bico: veja mais sobre seus benefícios e como preparar uma pasta deliciosa!/ Fonte: Canva Grão de bico: veja mais sobre seus benefícios e como preparar uma pasta deliciosa!/ Fonte: Canva
Quais são os benefícios do grão de bico?

Fortalece os ossos, por ser rico em vitamina K, fósforo e cálcio;
Ajuda a diminuir o risco de alguns tipos de câncer, pois é rico em antioxidantes, ácido fólico e vitaminas C e E;
Auxilia no controle ao níveis de açúcar no sangue (diabetes), por seu baixo índice glicêmico e alta concentração de fibras e proteínas;
Produz maior saciedade e com isso, reduz o apetite;
É ótimo aliado à saúde da mulher durante a gestação, uma vez que é rico em ácido fólico;
Faz muito bem para o coração, evitando doenças cardiovasculares, por possuir potássio e magnésio, ajudando no controle da pressão arterial. Do mesmo modo, por ser rico em fibras, auxilia na redução de triglicérides e o colesterol ruim. Porém, por possuir grande concentração de potássio, não é recomendado para pessoas com problemas renais;
Proporciona sensação de alegria, por possuir um aminoácido chamado triptofano, que produz serotonina, o hormônio do bem estar. Dessa forma, por ser rico em magnésio, nutriente com grande potencial de produzir relaxamento, ajuda a reduzir estresse e ansiedade.

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Qual a melhor maneira de consumir esse grão?
A princípio, por possuir alta fermentação, é recomendado que deixe o grão de bico de molho por no mínimo 6 horas. Isso faz com que diminua a quantidade de gases no intestino. Pode ser consumido cozido e depois refogado como acompanhamento durante as refeições ou em sopas.

Em síntese, por ser muito rico em proteínas pode ser consumido como substituto de carne vermelha. Uma forma muito legal de consumo é fazendo uma pasta. Logo, acompanhe nossa receitinha bem fácil e muito saborosa.
Ingredientes para fazer a pasta Homus

Grão de bico cozido (300 g)
Tahine (pasta de gergelim – 100 g)
Limão (1)
Alho (a gosto)
Azeite de oliva (a gosto)
Páprica doce (1 pitada)
Caldo do cozimento do grão de bico (1 xícara de chá)
Sal (a gosto)
Pimenta do reino ou alguma de sua preferência (a gosto)

Como se faz a pasta? Uma opção vegana
Primeiramente, cozinhe o grão de bico e reserve uma xícara desse caldo. Após, bata em um liquidificador ou processador o tahine, o grão de bico cozido, o alho e o suco do limão, a pimenta e o sal. Depois que fizer isso, adicione a água do cozimento dos grãos e bata mais até que forme uma pasta homogênea, com textura de um patê bem espesso.

Finalmente, despeje essa pasta em um recipiente e acrescente por cima, o azeite e uma pitada de páprica. Como resultado, a pasta de grão de bico (Homus) está prontíssima para ser servida como preferir.

Portanto, como é vegana, essa pasta substitui a manteiga, o requeijão ou a margarina. Ademais, sirva com o alimento de sua escolha. Aproveite! Ah! Por fim, recomendamos essa reportagem transmitida pela globo.com no dia 27/06/2016 sobre o grão de bico.

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