Recife – PE, hoje, 26 de maio de 2022, por Jorsiley Porfirio. O bolo de rolo é um alimento típico de Pernambuco. Camadas finas com recheio de goiabada dão origem ao famoso bolo de rolo. Não é todo mundo que sabe como fazer esse deleite, e pensando nisso eu trouxe uma receita simples e prática para preparar o famosinho.
Mesmo se você não for amante da cozinha, vai conseguir preparar essa receita, contudo é necessário que você tenha batedeira, para fazer a massa. Sendo assim, vamos a nossa receita?
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Receita de bolo de rolo pernambucano
Ingredientes
Receita de bolo de rolo: jeito pernambucano de fazer que agrada todo mundo, confira! – Fonte: canva
Goiabada — 300g
Água aproximadamente — 1/2 xícara (120 ml)
Manteiga — 10 colheres de sopa (200g)
Açúcar peneirado — 1 xícara (180g)
Gemas — 5 unidades
Claras — 5 unidades
Farinha de trigo — 1 xícara e 1/2 xícara (180g)
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Modo de preparo do bolo de rolo pernambucano
A princípio derreta a goiabada, até o ponto de geleia. Não pode ficar grossa, pois você não vai conseguir espalhar, nem muito fina, para não ficar escorrendo no bolo. Quando tiver em ponto de geleia, reserve.
Agora, para fazer a massa é necessária uma batedeira, adicione a manteiga em temperatura ambiente e o açúcar. Bata até formar uma massa fofa e esbranquiçada por 5 minutos. Acrescente as gemas uma por vez e mexa sempre que adicionar uma, reserve.
Logo após, coloque as claras em uma vasilha e bata até ficar em ponto de neve, não precisa ficar dura, apenas branquinha.
Em seguida, coloque um pouco da clara em neve, junto com massa de manteiga, açúcar, e gemas mexa. Adicione um pouco de farinha de trigo e mexa novamente, faça isso com toda a clara em ponto de neve e trigo. Você vai notar que a massa vai ficar lisa, diferente da massa de bolo.
Unte a assadeira e espalhe a massa na forma (uma camada fina), leve ao forno pré-aquecido durante 10 minutos a 200 °C, coloque a massa e deixe assar de 3 a 4 minutos. O ponto da massa, não pode ficar brilhante, tem que ficar opaca.
Para saber o se estar no ponto toque com o dedo e ela não pode estar úmida, deve esta seca. Em seguida, retire do forno, solte as bordas e adicione a goiabada nivelando para ficar a mesma quantidade por toda a massa.
Montando o bolo de rolo
Inicialmente, pegue a ponta da massa e vá enrolando e apertando até formar o primeiro bolo. Repita isso com toda a massa. Para unir o bolo ao outro, una a ponta da nova massa com o bolo que já está enrolado a goiabada vai ajudar a unir um bolo no outro.
Por fim, polvilhe um pouco de açúcar, por cima do bolo, recorte a borda para que fique visivelmente bonito.
Prontinho, pode servir o bolo de rolo, aposto que todos vão amar!
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