Carmo de Minas, segunda-feira, 4 de abril de 2022 – O glúten é uma proteína presente na farinha de trigo, que encorpa e dá liga à massa. Apesar de ser muito comum a sua utilização em vários dos alimentos consumidos todos os dias, muitas pessoas não podem consumi-lo. Por isso, veja esta lista de farinhas saudáveis para quem tem intolerância ao glúten, na matéria abaixo.
O Decor & Dicas vai te ensinar como substituir o glúten na sua dieta. Você conseguirá fazer isso facilmente, especialmente, se você cozinha, já que poderá colocar as farinhas mencionadas abaixo no lugar da farinha de trigo comum.
Quem deve reduzir o consumo de glúten
Existem pessoas que possuem intolerância ao glúten, e que por isso, devem reduzir o seu consumo ao máximo. Já outras pessoas, por serem portadoras da doença celíaca, não podem consumi-lo em nenhuma quantidade. Isso porque a doença celíaca é uma doença autoimune, estimulada pelo glúten, que causa vários sintomas desagradáveis, como diarreia, anemia e perda de peso.
Como fazer a substituição das farinhas
Para substituir a farinha de trigo nas massas, o ideal é fazer um mix de algumas farinhas saudáveis. Isso porque em termos de receita, cada uma irá contribuir de uma forma para propiciar um resultado semelhante ao do glúten. Ou seja, a massa ficará mais próxima das massas comuns se você misturar mais de uma farinha na receita.
Veja também: Como fazer café gelado? Descubra e surpreenda-se com o resultado
Quais farinhas você pode usar no lugar da farinha de trigo
Muitas farinhas saudáveis são ótimos substitutos para a farinha de trigo, quando você as utiliza da forma mencionada acima. Você as encontra em supermercados, prontas e também pode fazê-las na sua casa. São elas:
- Farinha de arroz
- A farinha de grão-de-bico
- Farinha de aveia
Além de ficarem ótimas quando misturadas, essas farinhas também compõem receitas específicas, feitas apenas com elas. Dentre as opções de alimentos que você pode cozinhar, com elas, em casa, estão pães e bolos. Por fim, para saber mais sobre como fazer farinhas saudáveis e que não levam glúten na sua composição, assista ao vídeo abaixo, do canal Amor Pela Comida no YouTube:
Veja também: Quer plantar grama no seu quintal? Conheça as principais diferenças entre as espécies