O pão é o alimento mais comum e mais antigo da humanidade. No entanto, no mundo antigo não havia fermento processado. Então, o pão era feito com fermento natural, hoje, sexta-feira, 10 de dezembro, traremos a forma mais natural de se fazer fermento.
Devemos sempre dar prioridade a nossa saúde. Por exemplo, os alimentos enlatados, processados comida industrial em geral, possuem muito aditivos. Certamente, o pão feito pela indústria alimentícia não escapa desta lista. Ou seja, nós do Decor e Dicas revelaremos esta receita milenar, para fermento natural.
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Pão caseiro combina com qualquer outro alimento. Além, de ser saudável é um alimento barato e apreciado por todos. Você poderá servi-lo no café da manha ou da tarde, passado na manteiga ou algo doce me conserva.
Ingredientes
Para elaborar o fermento natural você precisara de:
Duas colheres de sopa de farinha de trigo ou de centeio integral, (aproximadamente 50gr);
50gr de água (sem cloro ou água mineral);
Uma tigela;
Um pano de prato.
Modo de preparo do fermento natural
Primeiramente, misture na tigela, as duas colheres cheias de farinha de trigo integral, com 50gr de água. Durante a mistura avalie se a massa esta com aspecto “airado”, ou seja, se há a formação de bolhas de ar no interior da mistura.
Para esclarecer, o fermento é produzido pela reação de microrganismos, por isto mesmo, é importante observar o aspecto. De antemão, faça sempre movimentos circulares com a colher, afim de que, os microrganismos no fundo da tigela sejam incorporados a mistura.
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Por fim, após mexer bem o fermento cubra com um pano de prato reserve em um lugar fresco, arejado em temperatura média, deixe descansar por 24h. Dessa forma, após passado este período de tempo, descubra a tigela e avalie o aspecto da massa. Se a estiver com bolhas de ar perfeito.
No entanto, será preciso repetir a operação, insira mais 50gr de farinha de trigo, com mais 50gr de água, misture novamente e deixe descansar por mais 24h. Lembre-se, a água deve ser sem cloro ou mineral, o cloro não permite que o fermento se desenvolva.
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Contudo, a operação deve ser repetida por cinco dias consecutivos, mas posso assegurar essa espera vale a pena. Ao termino, reserve 100gr do fermento na geladeira e pronto pode usar o restante para fazer o seu pão.