Como limpar camarão? Veja passo a passo eficiente

Consumir camarão com vísceras pode ser considerado anti-higiênico!

Como limpar camarão. Foto: Canva pro
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Um dos frutos do mar mais saborosos e consumidos em todo mundo. Com ele, é possível fazer diversas preparações como bobó, risoto, empanado, grelhado, com massas, etc. Se você pretende utilizá-lo, deve ficar atento à maneira correta de limpar! Por este motivo, o News Cotidiano separou hoje, 03/12/2021, a forma correta de como limpar camarão. Aprenda como é fácil, necessitando de poucos passos!

Entenda por que limpar

O camarão, como todos animais que realizam a digestão de alimentos, possui vísceras. Em seu caso, a sua “tripa” fica na parte superior do dorso, onde também ficam localizadas as fezes e ovas, devendo ser retirada.

Além do mais, é possível que as vísceras contenham areia, e pequenas concentrações de cádmio e chumbo, que são metais tóxicos para o corpo humano, podendo se depositar em órgãos alvos como rins e fígado por até 20 anos. O seu excesso pode provocar lesões em articulações e prejudicar a cognição e memória.

Por fim, a cabeça e barbatana podem deixar um sabor amargo ao prato, e sua casca é difícil de ser mastigada e deglutida, portanto, o recomendado é de também serem retirados.

Passo a passo para realizar a limpeza

Primeiramente, deve lavar os camarões em água corrente para retirar restos de areia e outras impurezas. Se quiser amenizar o cheiro forte, coloque o camarão em uma tigela com água e algumas gotas de limão.

Logo após, retire a cabeça do camarão. É só segurar seu corpo e puxar a cabeça para fora. Posteriormente, é hora de tirar as cascas. Com as pontas dos dedos, ou com um garfo, encaixe por baixo da casca onde antes estava a cabeça, e percorra até o fim do corpo.

Assim, as patas deverão sair junto com a casca, mas caso ainda permaneçam, é só retirar com os dedos ou com uma faca.

Como limpar camarão.
Como limpar camarão. Foto: Canva pro

Agora, chegou o momento de tirar a tão famosa linha preta no dorso do animal. Com o auxílio de uma faca afiada, faça um pequeno corte na parte superior onde é possível ver um fino fio escuro através da pele.

Por fim, utilizando um palito ou a ponta de um garfo, puxe o intestino com delicadeza para não partir. Agora é só lavar os camarões com água corrente, reservar, e usar como quiser. Os camarões limpos podem ser congelados por até 6 meses.

Como saber se o camarão está bom para comprar?

Na hora de comprar o camarão é preciso atenção pois se vendidos de maneira incorreta eles tendem a estragar rapidamente. Para isso, verifique se ele possui seu cheiro natural de pescados, e se a casca está brilhante, bem fixa a carne.

Além disso, sua cabeça e rabo não devem soltar ao segurar o camarão. Caso o camarão esteja armazenado em temperatura ambiente, não compre! Eles devem sempre estar acondicionados em gelo ou congelados.

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