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Como amolar faca com segurança: confira dicas práticas e eficientes

Procedimento é super importante para manter a faca utilizável

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Uma faca que não corta é como uma bicicleta sem rodas; ou seja, a sua utilidade fica prejudicada. Tendo isso em vista, o Blog Receitas Fáceis do Folha Go preparou nesse domingo (04/07) dicas incríveis de como amolar faca com segurança.

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Assim sendo, veja como é prático e simples manter suas facas sempre afiadas e prontas para o uso, seja para cortar carnes, legumes, frutas e outros alimentos.

Como amolar faca com segurança: confira dicas práticas e eficientes
Como amolar faca com segurança: confira dicas práticas e eficientes – Imagem: Divulgação pescagerais

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Como amolar faca com segurança

Para quem gosta de cozinhar, boas facas são essenciais, pois elas garantem cortes com mais precisão, pratos bonitos e praticidade. Desse modo, mantê-las amoladas é quase que obrigatório.

Mas você sabe qual a maneira correta de amolar facas com segurança? Sabemos que mesmo sendo um item doméstico, a faca é também uma ferramenta com riscos e se não for manuseada de forma adequada pode ser uma arma. Por essa razão, mantenha sempre longe de crianças e animais domésticos, ok?

Dito isso, você sabia que os termos amolar e afiar, embora sejam utilizados como sinônimos têm significados diferentes? Pois bem, amolar quer dizer colocar o fio cortante no lugar correto, apenas desentortando a lâmina. Já afiar é remover metal da lâmina para obter novamente o fio de corte, utilizado quando a faca está “cega”.

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No entanto, os dois métodos são super parecidos e podem ser feitos sempre que a faca começar a perder o corte.

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Amolando com chaira

Para amolar com chaira, siga as instruções:

  • Segure a chaira verticalmente, de preferência sobre uma superfície antiderrapante e fixa;
  • Posicione a faca num ângulo de 20º, com a sua ponta virada para baixo;
  • Segure a faca num ângulo reto em relação à chaira e, em seguida, reduza esse ângulo pela metade (45º);
  • Mova a lâmina alternadamente para a esquerda e direita, do punho até a ponta, repetidas vezes. Experimente o corte para verificar se a lâmina ficou de fato bem afiada. Pronto!

Amolando com pedra

Pedras também podem ser alternativas para amolar facas; veja como:

  • Molhe a pedra por uns 5 minutos ou mergulhe-a em um recipiente com água pelo mesmo período de tempo;
  • Coloque a pedra numa superfície plana e segura;
  • Deslize a faca no lado menos poroso da pedra, formando um ângulo de aproximadamente 30 graus;
  • Repita o mesmo movimento dos dois lados da faca. Faça o teste para verificar se o corte ficou adequado.

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Amolando com xícara

Método inusitado, mas que também funciona:

  • Coloque a xícara de cabeça para baixo;
  • Deixe a faca deitada e deslize-a várias vezes no fundo da xícara para começar a amolar;
  • Faça o mesmo com o outro lado da faca;
  • Depois de fazer esse procedimento duas vezes, comece a deslizar a faca alternando imediatamente os lados;
  • Se desejar (e tiver um em casa), pegue um afiador de aço para reparar as irregularidades da lâmina e finalizar.

Tenha paciência e repita o procedimento quantas vezes forem necessárias, não coloque muita força e tenha cuidado para não se cortar. Para testar, passe a faca numa folha de papel, se cortar é porque você fez tudo certinho!

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