Como amolar faca com segurança: confira dicas práticas e eficientes

Procedimento é super importante para manter a faca utilizável

-- Continuar depois da publicidade --

Top Stories Como organizar documentos em casa para ter sempre na mão

- Advertisement -

Uma faca que não corta é como uma bicicleta sem rodas; ou seja, a sua utilidade fica prejudicada. Tendo isso em vista, o Blog Receitas Fáceis do Folha Go preparou nesse domingo (04/07) dicas incríveis de como amolar faca com segurança.

Assim sendo, veja como é prático e simples manter suas facas sempre afiadas e prontas para o uso, seja para cortar carnes, legumes, frutas e outros alimentos.

Como amolar faca com segurança: confira dicas práticas e eficientes
Como amolar faca com segurança: confira dicas práticas e eficientes – Imagem: Divulgação pescagerais

- Advertisement -

Leia também: Está muito caro! Aprenda 5 dicas para economizar gás com maneiras super fáceis para evitar desperdícios

Como amolar faca com segurança

Para quem gosta de cozinhar, boas facas são essenciais, pois elas garantem cortes com mais precisão, pratos bonitos e praticidade. Desse modo, mantê-las amoladas é quase que obrigatório.

Mas você sabe qual a maneira correta de amolar facas com segurança? Sabemos que mesmo sendo um item doméstico, a faca é também uma ferramenta com riscos e se não for manuseada de forma adequada pode ser uma arma. Por essa razão, mantenha sempre longe de crianças e animais domésticos, ok?

Dito isso, você sabia que os termos amolar e afiar, embora sejam utilizados como sinônimos têm significados diferentes? Pois bem, amolar quer dizer colocar o fio cortante no lugar correto, apenas desentortando a lâmina. Já afiar é remover metal da lâmina para obter novamente o fio de corte, utilizado quando a faca está “cega”.

No entanto, os dois métodos são super parecidos e podem ser feitos sempre que a faca começar a perder o corte.

Amolando com chaira

Para amolar com chaira, siga as instruções:

  • Segure a chaira verticalmente, de preferência sobre uma superfície antiderrapante e fixa;
  • Posicione a faca num ângulo de 20º, com a sua ponta virada para baixo;
  • Segure a faca num ângulo reto em relação à chaira e, em seguida, reduza esse ângulo pela metade (45º);
  • Mova a lâmina alternadamente para a esquerda e direita, do punho até a ponta, repetidas vezes. Experimente o corte para verificar se a lâmina ficou de fato bem afiada. Pronto!

Amolando com pedra

Pedras também podem ser alternativas para amolar facas; veja como:

  • Molhe a pedra por uns 5 minutos ou mergulhe-a em um recipiente com água pelo mesmo período de tempo;
  • Coloque a pedra numa superfície plana e segura;
  • Deslize a faca no lado menos poroso da pedra, formando um ângulo de aproximadamente 30 graus;
  • Repita o mesmo movimento dos dois lados da faca. Faça o teste para verificar se o corte ficou adequado.

Quer conhecer nosso canal no Youtube? Então, clique aqui para ver deliciosas receitas!

Amolando com xícara

Método inusitado, mas que também funciona:

  • Coloque a xícara de cabeça para baixo;
  • Deixe a faca deitada e deslize-a várias vezes no fundo da xícara para começar a amolar;
  • Faça o mesmo com o outro lado da faca;
  • Depois de fazer esse procedimento duas vezes, comece a deslizar a faca alternando imediatamente os lados;
  • Se desejar (e tiver um em casa), pegue um afiador de aço para reparar as irregularidades da lâmina e finalizar.

Tenha paciência e repita o procedimento quantas vezes forem necessárias, não coloque muita força e tenha cuidado para não se cortar. Para testar, passe a faca numa folha de papel, se cortar é porque você fez tudo certinho!

Leia ainda: Conheça as diversas facas e suas utilidades: saiba os tipos e confira a versatilidade

Biscoito 5 Pires

Quer um biscoito delicioso para combinar com um café frasquinho? Então, aprenda essa receita mais que especial: biscoito 5 pires. Uma receita que passa por várias gerações. Assim, veja agora mesmo como fazer.

- Advertisement -

Para obter mais conteúdos siga o Receitas Facéis no Google News.
Comentários
Loading...

Este site usa cookies para melhorar sua experiência. Presumiremos que você está ok com isso, mas você pode cancelar se desejar. Aceito Ler mais