Que brasileiro ama massa, isso todo mundo sabe, mas você sabe como calcular a quantidade de macarrão ao cozinhar? Pois bem, hoje, 07 de dezembro de 2021, o Blog Receitas Fáceis do Folha Go preparou super dicas que vão te ajudar a evitar o desperdício no dia a dia ao cozinhar.
Além disso, saiba como cozinhar essa massa tão consumida e presente em nossa culinária e que garante pratos deliciosos e com um ótimo rendimento. Faça da maneira correta. Confira!
Como calcular a quantidade de macarrão ao cozinhar: dicas
Fazer uma massa saborosa e bem temperada é super interessante para variar o cardápio. No entanto, o que acontece na grande maioria das vezes é o desperdício e erro na dosagem de quanto macarrão cozinhar.
Isso porque geralmente calcula-se mal a quantidade ideal da massa, fazendo com que a receita sobre e fique pro dia seguinte ou pior, seja até jogada no lixo.
Desse modo, para evitar que esse erro se repita é mais do que interessante e necessário saber como calcular a quantidade certa de macarrão ao se cozinhar.
Assim sendo, confira dicas preciosas sobre como acertar na quantidade e não errar mais de agora em diante.
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Invista na balança de cozinha
Nada melhor para te ajudar a calcular a quantidade macarrão ao cozinhar do que uma balança de cozinha.
Esse item, super essencial para evitar o desperdício, como também para te ajudar a preparar as receitas corretamente custa super barato e pode ser facilmente encontrado em lojas de artigos para casa, a balança.
Tendo isso em vista, a balança vai te auxiliar no cálculo de quanto macarrão será necessário fazer, visto o número de pessoas. Dessa maneira, tenha em mente a seguinte regrinha:
- Para preparo de massas secas, como como penne, parafuso e gravatinha, use entre 75 e 115 gramas por pessoa;
- Massas frescas, como nhoque, utilize entre 115 e 150 gramas por pessoa;
- Já para massas com recheio, use uma quantidade de 175 a 200 gramas por pessoa;
- Massas longas, como o espaguete, use 100 gramas por pessoa.
Esses números correspondem a uma boa quantidade de macarrão depois de pronto. Além disso, se houver acompanhamento e carne, a quantidade pode ser um pouco menor.
Truque do “olhômetro”
O truque do olhômetro vai quebrar o galho caso você não tenha balança de alimentos. Então, para massas curtas, preencha um prato fundo. Para massa ninho, coloque 3 bolinhas para cada pessoa.
Qual a maneira correta de cozinhar o macarrão
Outra questão super importante quando o assunto é como preparar macarrão sem erros.
Geralmente as pessoas preferem uma massa mais sólida e durinha (al dente), sem aquele aspecto de papa (que acontece quando se coloca mais água para o cozimento do que deveria).
Dessa maneira, lembre-se ou saiba que o macarrão deve ser cozido bem, mas na medida certa, para não se parecer mais com sopa do que com a massa.
Dito isso, você vai precisar de 1 litro de água para cada 100 gramas de macarrão; então, mais um cálculo simples deve ser feito antes de cozinhar o alimento.
Além da quantidade ideal, você precisa acrescentar sal na água para que a massa seja temperada, ok? Contudo, o sal só deverá ser adicionado quando a água começar a ferver, caso contrário, a fervura vai demorar muito para acontecer.
Mas com relação á quantidade ideal de sal? Use 1 colher de sopa de sal para cada 2,5 litros de água. Não adicione óleo na água, pois você terá dificuldade na incorporação do molho depois junto a massa.
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