Certamente você já ouviu falar na manteiga ghee, principalmente se você adora pesquisar sobre alimentos mais saudáveis e é fã daquele pãozinho com manteiga e café no fim da tarde, ou no café da manhã. Pensando nisso, o Blog Receitas Fáceis do Folha Go preparou hoje (02/07) esse artigo que vai te ensinar a como fazer manteiga ghee e que trará informações e dicas super interessantes sobre ela.
Também chamada de manteiga clarificada, ela é uma ótima opção para quem busca por alternativas menos nocivas à saúde, em comparação com as manteigas comuns. Assim sendo, você pode prepará-la em casa; uma receita caseira, veja como.
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Como fazer manteiga ghee
Para fazer a manteiga ghee, separe os utensílios:
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1 panela pequena;
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Filtro e suporte de filtro de papel (tipo Melitta), ou pano de queijo ou coador de malha bem fina;
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Um recipiente que suporte calor, para filtrar a manteiga ghee ainda quente (por exemplo, uma jarra de vidro grossa);
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Frascos (vidro, cerâmica ou plástico de boa qualidade) para armazenar a manteiga ghee.
Depois, utilize o seguinte ingrediente:
- 500 gramas de manteiga sem sal (renderá 375 gramas de ghee).
Modo de Preparo da manteiga ghee
Agora, siga o passo a passo:
- Derreta a manteiga na panela em fogo baixo. Uma vez que toda a manteiga tenha derretido, ela começará a ferver suavemente. A água evaporando formará bolhas grandes;
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Remova parte da espuma que começa a se formar na superfície do líquido da panela – isso não é necessário, mas ajudará a acompanhar o cozimento da manteiga.
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A manteiga ghee estará pronta quando mudar de cor de amarelo claro para dourado ou amarelo escuro. Ela estará bem transparente e os resíduos sólidos vão se aglomerar no fundo da panela. Fique sempre de olho para que a manteiga não comece a queimar.
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Filtre a manteiga com um pano de queijo/gaze ou um filtro de café em um recipiente à prova de calor. Caso o filtro fique entupido, transfira o resto da manteiga para um segundo filtro. Se necessário, aqueça-a por poucos segundos no micro-ondas para que fique líquida novamente.
- Uma vez que toda a manteiga tenha sido coada, deixe esfriar um pouco e depois coloque em um recipiente para armazenamento a longo prazo;
Dicas sobre essa receita indiana
Pode ser armazenada fora da geladeira, mas é recomendado conservá-la sob refrigeração, pois assim ela poderá ser usada por muitos meses sem o risco de deterioração.
Ora, essa manteiga ghee é comumente relacionada à culinária indiana. Para esse povo, a receita é tida como “ouro líquido”. E isso, por ter menos sódio, ter ácidos graxos, vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K) e antioxidantes.
Então, essa manteiga ghee é super utilizada por pessoas que treinam e apostam em uma dieta balanceada. No entanto, ela é calórica e se consumida de forma exagerada. Portanto, se você quer experimentar a manteiga ghee, com gosto intenso e perfeita para altas temperaturas, prepare a receita e a consuma com moderação.
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