A grande maioria das frutas que encontramos no mercado possuem uma grande quantidade de agrotóxicos. No entanto, os agrotóxicos não impedem apenas a proliferação de pragas nas plantas, mas também fazem muito mal a nossa saúde. Sendo assim, hoje (07/09) aqui no Receitas Fáceis, trouxemos várias dicas de como higienizar frutas para amenizar os agrotóxicos.
Saiba como higienizar frutas para amenizar os agrotóxicos
As frutas e verduras que encontramos no supermercado apesar de muitas vezes frescas, estão repletas de agrotóxicos.
Isso porque, estes defensivos agrícolas, como são conhecidos, ficam impregnados nas cascas, folhas, talos e até mesmo na polpa de legumes, frutas e verduras.
A maioria de nós sabemos que estes produtos são utilizados na agricultura com a finalidade de combater pragas que atacam os vegetais, tais como insetos, ácaros e fungos.
No entanto, como são substâncias muitos fortes, elas tendem a ficar também no alimento que irá para a nossa mesa.
Sendo assim, é muito importante que tomemos algumas medidas com o objetivo de minimizar a quantidade contida no alimento que ingerimos.
Leia também: Dicas de como higienizar corretamente sua cozinha: saiba como fazer limpeza ideal
Portanto, a seguir aprenda de um jeito simples e fácil como higienizar as frutas, pois esse é o primeiro passo para se livrar dos agrotóxicos. Além, é claro de remover sujeiras e até mesmo microrganismos causadores de doenças. Venha conferir!
Como higienizar frutas corretamente
Antes de higienizar as frutas, você deve remover qualquer parte da planta e sujidades, como terra, em água corrente.
Depois que passar as frutas por essa primeira lavagem, prepare uma solução que tenha ação de limpeza. Sendo assim, confira a seguir como higienizar algumas frutas para amenizar os agrotóxicos.
Morangos
Os morangos estão na lista de frutas que contem maior quantidade de agrotóxicos, assim como o conhecido pimentão.
Para a limpeza de morangos, deixe-os de molho em uma solução de 1colher de bicarbonato de sódio diluída em 1 litro de água filtrada por aproximadamente 30 minutos.
Após esse tempo, lave bem os morangos em água corrente para remover os resíduos.
Manga, maçã e mamão
Essas frutas também contém bastante agrotóxicos e por isso devem ser bem lavadas com uma esponja ou escovinha e detergente neutro.
No caso de frutas que consumimos a cascas é importante deixá-las de molho em uma solução de bicarbonato de sódio, vinagre e limão ou água sanitária, na proporção de uma colher de sopa de agua sanitária para 1 litro de agua potável.
Laranjas e abacaxis
Para a correta higienização dessa frutas você poderá lavar bem com agua e detergente neutro. Isso porque o agrotóxico nessas frutas fica retido na casca.
Receitinhas para higienização de frutas
Veja agora duas receitas bem simples que você pode fazer em casa para colocar de molho suas frutas, e dessa forma, diminuir a quantidade de agrotóxicos.
Vinagre
Em uma tigela, despeje vinagre, 1 parte por 2 de água. Por exemplo, se você usa 1 xícara de vinagre, acrescente 2 xícaras de água.
Em seguida é só mergulhar as frutas nessa solução por cerca de 15 a 30 minutos. Após enxágue bem com água fria.
Bicarbonato de sódio e limão
Ingredientes
- 250 ml de água;
- Uma colher de sopa de suco de limão;
- 2 colheres de sopa de bicarbonato de sódio.
Como fazer
Numa tigela junte todos os ingredientes e mexa até que o bicarbonato se dissolver totalmente.
Em seguida, despeje a solução em um borrifador e pulverize-o sobre as frutas. Dessa forma, deixe agir por 5 a 10 minutos.
Caso necessário escove-as para retirar os resíduos. Depois enxague normalmente com água.
Veja também: Como higienizar hortaliças corretamente: confira dicas de cuidados em tempos de Covid-19
Veja como HIGIENIZAR FRUTAS VERDURA E LEGUMES (passo a passo completo)
Descubra a forma correta e sem mistério no seu dia a dia, de como fazer a higiene dos alimentos, sejam as frutas, verduras ou legumes, e assim ter mais cuidados com à saúde.