As facas são itens fundamentais em qualquer cozinha. Seu uso é versátil e seus tipos são destinados para o corte de vários alimentos. Assim sendo, o Blog Receitas Fáceis do Folha Go preparou nessa sexta-feira (25/06) esse artigo para te apresentar diversas facas e suas utilidades.
Se você quer dominar a cozinha e encará-la com profissionalismo, conhecer as facas vai facilitar bastante a sua vida, pois dependendo do alimento, a faca correta vai te fazer economizar tempo e te auxiliar no preparo de receitas incríveis.
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Diversas facas e suas utilidades
Antes de mais nada, há inúmeros tipos de facas à disposição de quem deseja incrementar a cozinha e também facilitar a rotina, ou, ainda, quem deseja se tornar profissional.
Tendo isso em vista, a maioria das pessoas acha que faca é tudo igual e pode ser usada para cortar qualquer coisa, mas você vai ver aqui que isso não passa de uma ideia do senso comum. Além disso, vai saber os tipos e diferenças entre as diversas facas e suas utilidades.
Faca do chef
Como o próprio nome sugere, a faca do chef é aquela super especial e versátil, se for para escolher apenas uma faca, essa é a ideal.
Dessa forma, ela é perfeita para fatiar, cortar, picar e filetar. Serve para carnes, frutas, legumes e, por ter a ponta um pouquinho curvada, desliza pela tábua enquanto você corta o alimento. Ademais, é super adequada para o churrasco, para cortar e fatiar carnes cruas ou já assadas.
Faca para legumes e frutas
Chega de cortar os legumes com a mesma faca que corta as carnes e cortar as frutas com aquela faca de mesa, pois há um tipo especialmente para esses alimentos.
Ela é, portanto, ideal para cortar e descascar alimentos delicados. Além de ser perfeita para retirar sementes, limpar peixes pequenos e alguns frutos do mar, como camarão. Ela é pequena e também bastante útil na cozinha em trabalhos que exijam mais precisão e você queira preservar o alimento.
Faca cutelo
A faca cutelo é aquela grande que muitas pessoas acham que ela serve somente para cortar ossos. Na verdade, além dessa utilização, a faca cutelo do tipo chinês é muito mais versátil e serve para diversos tipos de corte, principalmente quando requerem precisão (fatiar legumes e frutas e picar ervas)
Mas de fato, o cutelo europeu é mais pesado e acaba funcionando como um pequeno machado. É resistente e ideal para quebrar e separar ossos de aves, bovinos e ovinos.
Faca Mezzaluna
A faca mezzaluna é utilizada para o corte de ervas, pizzas, chocolate e tortas. Tem esse nome por se parecer com uma meia-lua. Há modelos que possuem duas lâminas, geralmente uma maior que a outra, fixadas por um cabo ou dois, um em cada extremidade.
Faca de cortar pão
Assim, para finalizar, a faca de cortar pão (serrilhada) é outro tipo que não pode faltar na cozinha. Ela serve, portanto, para cortar pães e torradas, mas também frutas grandes (como abacaxi e jaca).
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