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Dicas para substituir a carne sem perder os nutrientes: confira as melhores opções

Veja como substituir de forma correta a proteína animal

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Deixar de consumir carne pode ser muito benéfico para a saúde. Não é à toa que dietas e filosofias de vida como o veganismo e vegetarianismo têm ganhado cada vez mais notoriedade. No entanto, para que os benefícios sejam realmente aproveitados, é preciso fazer substituições inteligentes para suprir a proteína animal e não causar nenhum tipo de deficiência alimentícia. Assim sendo, confira hoje (25/10) aqui no Blog Receitas Fáceis do Folha Go dicas para substituir a carne sem perder os nutrientes.

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O principal nutriente da carne é a proteína. Contudo, há diversas formas de substituir o tipo animal consumindo outros alimentos de origem vegetal que ajuda,, por exemplo, a evitar doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2.

Confira dicas para substituir a carne sem perder os nutrientes

Ao começar uma dieta sem carne ou reduzir aos poucos o consumo dessa proteína, uma dúvida bastante comum é o que comer no lugar para não acabar tendo uma alimentação pobre em nutrientes.

Dessa forma, para repor a quantidade necessária e diária de consumo de nutrientes é interessante apostar nos alimentos corretos.

Tendo isso em vista, confira agora mesmo dicas para substituir a carne sem perder os nutrientes e sem deixar a desejar no quesito sabor!

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Comece aos poucos

Dicas para substituir a carne sem perder os nutrientes: confira as melhores opções
Dicas para substituir a carne sem perder os nutrientes: confira as melhores opções – Imagem: Canva Pro (Tradução: proteína sem carne)

Se você quer deixar de consumir carnes, não pare abruptamente. Retire do cardápio as carnes vermelhas e depois as brancas. Lembre-se sempre de ser acompanhada(o) por um nutrólogo ou nutricionista.

Varie bastante o cardápio

Nem só de proteína a carne é feita, outros nutrientes importantes a compõe, como zinco, vitamina B12 e zinco. Assim sendo, varie o seu cardápio com opções diversas de frutas, legumes, vegetais, grãos, oleaginosas, carboidratos, gorduras e outros grupos alimentícios.

Faça as substituições adequadas

De acordo com a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA), as recomendações diárias (para adultos) para cada grupo de nutrientes presentes na carne são:

  • Ferro: Homens: 8 mg. Mulheres: 18 mg. Não ultrapassar: 45 mg
  • Zinco: Homens: 11 mg. Mulheres: 8 mg. Não ultrapassar: 40 mg;
  • Proteínas: Homens: 55 mg. Mulheres: 45 mg. A orientação é ingerir cerca de 0,75 mg por quilo de peso corporal;
  • Vitamina B12: Homens: 2,4 mcg. Mulheres: 2,4 mcg. Não ultrapassar: 3000 mcg.

Confira, ainda, os alimentos perfeitos para substituírem a carne.

Alimentos ricos em ferro

  • Soja (grão, tostada, sem casca, moída) – 16.77;
  • Feijão vermelho (cozido, sem óleo, sem sal) – 7.7;
  • Salsa (cozida, drenada, sem óleo, sem sal) – 3.79;
  • Feijão branco (cozido, sem óleo, sem sal) – 3.7;
  • Ovo de codorna (inteiro, cozido, sem sal) – 3.35;
  • Ovo de galinha (gema cozida por 10 minutos, sem sal) – 2.92;
  • Amaranto (grão, cozido, sem óleo, sem sal) – 2.1;
  • Ervilha (seca/fresca, cozida, sem óleo, sem sal) – 1.92;
  • Lentilha (cozida, drenada, sem óleo, sem sal) – 1.75;
  • Agrião (cozido, drenado, sem óleo, sem sal) – 1.73;
  • Fava (grão, seca, cozida, drenada, sem óleo, sem sal) – 1.6;
  • Quinoa (grão, cozida, sem óleo, sem sal) – 1.49.

Alimentos ricos em zinco

  • Soja (grão, tostada, sem casca, moída) – 5.22;
  • Feijão vermelho (cozido, sem óleo, sem sal) – 4.4;
  • Ovo de galinha (gema cozida por 10 minutos, sem sal) – 2.87;
  • Feijão branco (cozido, sem óleo, sem sal) – 2.66;
  • Grão-de-bico (cozido, drenado, sem óleo, sem sal) – 2.05;
  • Milho para pipoca (sem sal, preparado com óleo) 2.05
  • Ervilha (grão, fresca, cozida, drenada, sem óleo, sem sal) – 1.98;
  • Ovo de codorna (inteiro, cozido, sem sal) – 1.72;
  • Salsa (cozida, drenada, sem óleo, sem sal) – 1.58;
  • Cogumelo shimeji (cozido, sem óleo, sem sal) – 1.38;
  • Arroz selvagem (cozido, sem óleo, sem sal) – 1.34;
  • Lentilha (cozida, drenada, sem óleo, sem sal) – 1.33.

Alimentos ricos em proteína

  • Soja (grão, tostada, sem casca, moída) – 34.5;
  • Queijo parmesão ralado – 32.06;
  • Queijo minas (tipo parmesão) – 31.91;
  • Leite de vaca e búfala – 21.44;
  • Semente de girassol (torrada, sem óleo, sem sal) – 17.21;
  • Ovo de galinha (gema cozida por 10 minutos, sem sal) – 15.9;
  • Ovo de galinha (clara cozida por 10 minutos, sem sal) – 13.45;
  • Feijão branco (cozido, sem óleo, sem sal) – 9.73;
  • Noz pecan (torrada, sem óleo, sem sal) – 9.5;
  • Fava (grão, seca, cozida, drenada, sem óleo, sem sal) – 9.05;
  • Milho verde (grão, assado, sem sal) – 7.91;
  • Ervilha (grão, seca, partida, cozida, drenada, sem óleo, sem sal) – 7.7;
  • Lentilha (cozida, drenada, sem óleo, sem sal) – 7.3;
  • Cevada (sem casca – pérola – cozida, sem óleo, sem sal) – 5.52.

Alimentos ricos em vitamina B12

  • Leite de vaca (com café, em pó) – 2.99;
  • Queijo prato – 2.52;
  • Ovo de galinha (gema cozida por 10 minutos, sem sal) – 1.95;
  • Ovo de codorna (inteiro, cozido, sem sal) – 1.3;
  • Iogurte natural – 0.44.

Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA)/UOL

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Confira agora mesmo!

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