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Dúvidas sobre como cozinhar ovo corretamente? Confira agora mesmo a forma ideal

Cozimento está relacionado ao sabor e à diminuição do risco de contaminações

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Os ovos são alimentos versáteis, matéria prima para inúmeras receitas e muito saudáveis. De acordo com a medicina, eles são proteínas complexas, pois contém todos os aminoácidos, vitaminas A, B, D, E, fósforo, ferro e cálcio. Tendo isso em vista, o Blog Receitas Fáceis do Folha Go preparou nessa quinta-feira (05/08) um verdadeiro tutorial de como cozinhar ovo corretamente.

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Embora, no passado, o alimento tenha sido considerado ruim para a saúde uma vez que era diretamente ligado ao aumento nos índices de colesterol, na atualidade, os benefícios do ovo são mais valorizados.

Dessa forma, para aproveitar todas as vantagens desse super alimento para a saúde, o consumo deve ser diário, porém de forma equilibrada. Você pode preparar as versões ovo mexido, poché, frito e cozido!

Como cozinhar ovo corretamente

Consumir o ovo cozido é a forma mais saudável de aproveitar os benefícios do alimento. Isso porque nenhuma gordura é adicionada no processo e há pouquíssimas calorias.

Além disso, é um preparo super fácil e prático, ideal para o dia a dia. Por esses motivos, o ovo cozido ode ser consumido até três vezes por dia (uma unidade em cada ou duas unidades de uma vez só).

No entanto, o cozimento deve ser feito corretamente para evitar a contaminação pela salmonela, um tipo de bactéria que causa dores abdominais, febre, vômitos e em casos mais extremos, óbito.

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Desse modo, saber como cozinhar ovo corretamente é importantíssimo, mas também necessário para que o alimento esteja agradável ao paladar.

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Veja também: Confira agora mesmo os benefícios do açafrão e saiba como usar nas receitas

Passo a passo

Dúvidas sobre como cozinhar ovo corretamente? Confira agora mesmo a forma ideal
Dúvidas sobre como cozinhar ovo corretamente? Confira agora mesmo a forma ideal – Imagem: Divulgação freepik

Se você tem dúvidas sobre o tempo ideal e outros pontos com relação ao preparo, confira tudo agora mesmo. veja como cozinhá-los:

  • Coloque uma panela ou outro utensílio para ferver água (a quantidade precisa cobrir os ovos);
  • Antes de começar a ferver, coloque os ovos com cuidado com o auxílio de uma colher para não quebrá-los;
  • Se você estiver utilizando uma panela de alumínio, coloque duas colheres de sopa de vinagre ou uma rodela de limão para não ficar a marca da água.

Com relação ao tempo de cozimento, ele depende de como você prefere o aspecto da gema; entenda melhor:

  • 5 minutos: gema mole;
  • 7 minutos: gema cremosa;
  • 9 minutos: gema macia e parcialmente cremosa;
  • 11 minutos: gema quase dura (mas o meio continua um pouco cremoso);
  • 13 minutos: gema dura.

Lembre-se que a altura do fogo influencia bastante no tempo. Por isso, quando começar a ferver, deixe em fogo médio.

Dicas para o cozimento adequado

Algumas dicas podem te ajudar a cozinhar o ovo corretamente; acompanhe:

  • Antes de cozinhar os ovos, retire-os da geladeira para que fiquem, na hora do preparo, em temperatura ambiente;
  • Lave-os cuidadosamente com detergente neutro e água para tirar resíduos;
  • Não coloque os ovos a panela somente quando a água estiver fervendo, pois o choque térmico facilita a quebra das cascas;
  • Não ultrapasse 15 minutos de cozimento, pois o gosto não será agradável. Além disso, a gema pode estar mole, mas a clara não!

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