É indispensável ter facas em casa! Elas são as ferramentas que toda cozinha necessita ter, seja para cortar carnes, legumes, fatiar, descascar e por aí vai. No entanto, um arsenal de facas, das mais simples até as mais profissionais de nada vale se perdeu o corte; ou seja, facas cegas mais atrapalham do que ajudam. Tendo isso em vista, o Blog Receitas Fáceis do Folha Go vai te revelar nessa quarta-feira (29/09) o segredo para afiar facas com segurança.
Assim sendo, veja como deixar suas facas novinhas em folha, com corte e sempre úteis da forma correta e sem colocar a sua integridade física em risco.
Confira o segredo para afiar facas com segurança
Facas bem afiadas são ferramentas que auxiliam bastante no dia a dia. Contudo, dependendo da forma que você faz a amolação do utensílio, pode negligenciar a segurança e isso ninguém quer, pois você se colocará em maior risco de acidentes.
Desse modo, confira o segredo para fiar facas com segurança e siga esse passo a passo prático e eficiente:
- Pegue ou compre uma pedra específica para afiar facas (em qualquer mercado ou lojas de material de construção e de utensílios para casa é possível encontrar);
- Em seguida, antes de amolar a faca, deixe a pedra de molho em um recipiente com água por 5 minutos (esse processo é super importante para obter sucesso com a afiação);
- Após passar os minutos, pegue a pedra e coloque ela em uma superfície plana e fixa (não coloque em cima de estruturas moles);
- Em seguida, confira qual o lado mais áspero da pedra e comece a afiação por ele, pois facas muito cegas ficam com cortes melhores quando a amolação acontece de forma completa; ou seja, começando pelo lado áspero e depois passando pelo lado mais suave e liso;
- Posicione a sua faca na pedra e encontre o ângulo ideal para a afiação (aproximadamente 15° de cada lado;
- Em seguida, segure com uma mão o cabo da faca e com a outra mão segure a outra extremidade;
- Depois de posicionar bem, passe a superfície da lâmina por toda a extensão da pedra em movimentos contínuos e de vai e vai, até criar uma rebarba (repita os movimentos em ambos os lados e sempre na mesma quantidade; isto é, se você passar o primeiro lado 10 vezes na pedra, passe o outro lado dez vezes também;
- Por fim, use uma chaira para ajustar o fio do corte.
Feito isso, sua faca estará novinha em folha e super afiada! Contudo, além dessa forma, há um mecanismo de afiação também super eficiente; confira.
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Afiar faca com a xícara
Sabe aquele método simples e temporário? Pois bem, utilize a xícara de cerâmica para afiar a faca e melhorar o corte dela, caso você não tenha a pedra de amolar.
Portanto, basta virar a xícara de cabeça para baixo e utilizar o fundo do copo para amolar a lâmina.
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