Não é possível ter uma dieta equilibrada, completa e variada se não tiver ovos! Isso porque essa proteína animal é super nutritiva e benéfica para o organismo. Desse modo, o Blog Receitas Fáceis do Folha Go preparou hoje, 20 de junho de 2022, esse super artigo que vai te informar qual o tempo de cozimento para ter o ponto da gema perfeito no ovo cozido.
Se você, assim como muitas pessoas, também tem essa dúvida, saiba agora mesmo como preparar o ovo cozido corretamente e nunca mais errar o ponto de preparo, evitando assim, uma gema muito mole ou um ovo com manchinhas escuras.
Saiba qual o tempo de cozimento para ter o ponto da gema perfeito no ovo cozido
Uma das melhores formas de consumir o ovo é cozinhando o alimento. Com esse preparo, você consegue aproveitar melhor os benefícios do ovo para a saúde mais do que no preparo frito por exemplo, pois nesse último caso há o uso, na maioria das vezes, de gorduras.
No entanto, saber qual o tempo de cozimento para ter o ponto da gema perfeito é super importante para ter ovos cozidos ideais para o consumo e claro, livre de bactérias e outros fatores que possam causar doenças.
Consistência da gema
Dessa forma, confira abaixo o tempo de cozimento para cada consistência da gema:
- 2 minutos: gema mole;
- 4 minutos: gema cremosa;
- 6 minutos: gema macia e parcialmente cremosa;
- 8 minutos: gema quase dura (mas o meio continua um pouco cremoso);
- 10 minutos: gema dura;
- 15 minutos: gema ideal para o consumo.
Depois do exposto, o tempo ideal para fazer ovo cozido é de 15 minutos contados a partir do momento em que a água começa a ferver. Mas caso você prefira uma gema menos durinha, pode fazer o preparo entre 8 e 13 minutos.
Lembre-se, ainda que a altura do fogo influencia bastante no tempo de preparo. Por isso, quando começar a ferver, deixe a chama em fogo médio.
Como fazer ovo cozido
Se você tem dúvidas com relação ao preparo, saiba como cozinhá-los:
- Coloque uma panela ou outro utensílio para ferver água (a quantidade precisa cobrir os ovos);
- Antes de começar a ferver, coloque os ovos com cuidado com o auxílio de uma colher para não quebrá-los;
- Se você estiver utilizando uma panela de alumínio, coloque duas colheres de sopa de vinagre ou uma rodela de limão para não ficar a marca da água.
Dicas para o cozimento adequado
Algumas dicas podem te ajudar a cozinhar o ovo corretamente; acompanhe:
- Antes de cozinhar os ovos, retire-os da geladeira para que fiquem, na hora do preparo, em temperatura ambiente;
- Lave-os cuidadosamente com detergente neutro e água para tirar resíduos;
- Não coloque os ovos a panela somente quando a água estiver fervendo, pois o choque térmico facilita a quebra das cascas;
- Não ultrapasse 15 minutos de cozimento, pois o gosto não será agradável.
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