O ovo é um dos alimentos mais complexos que há na natureza. De forma nutritiva, o alimento só fica atrás do leite materno. Tendo isso em vista, o Blog Receitas Fáceis do Folha Go preparou hoje, 09 de fevereiro de 2022, esse artigo que trata sobre os benefícios dos ovos para a saúde.
Além disso, saiba qual a forma ideal de higienizar esse alimento, bem como de conservá-lo para que ele não estrague rapidamente e permaneça sempre fresquinho.
Benefícios dos ovos para a saúde
Você certamente já deve ter ouvido falar que consumir ovos faz bem para a saúde. Isso se deve aos nutrientes complexos que o alimento possui.
Quando o assunto é ovo, não são apenas os benefícios comprovados do alimento que o tornam super interessante, mas a sua versatilidade, pois o alimento compõe as mais variadas dietas, sendo ingrediente principal para inúmeras receitas.
Ademais, o ovo é muito prático e incrementa o cardápio, deixando-o mais saboroso e completo. Por todas essas razões, consumir ovos diariamente é uma atitude mais que essencial para a saúde. No entanto, assim como qualquer outro alimento, deve ser consumido com cautela, levando em conta a necessidade e o organismo de cada pessoa.
Nesse contexto, confira agora mesmo os principais benefícios dos ovos para a saúde:
- Faz bem para a saúde do cérebro;
- Ajuda a emagrecer, pois dá mais saciedade;
- Melhora a saúde dos olhos;
- Ajuda a regular a glicemia em pessoas que têm diabetes tipo 2;
- Aumenta a massa muscular;
- Fortalece o sistema imunológico;
- Ajuda a manter a saúde da pele;
- Fortalece os ossos;
- Ajuda a combater anemias;
- Melhora quadros de depressão e ansiedade.
Agora que você conhece algumas das principais vantagens no consumo diário de ovos, confira informações importantes sobre a conservação do alimento.
Leia também: 5 segredos para o ovo frito perfeito: confira e faça em sua casa também
Pode lavar os ovos?
Lavar os ovos é uma prática comum feita por muita gente, principalmente antes de colocar na geladeira. No entanto, o que pouca gente sabe é que o ovo não deve ser lavado em casa. Mas por que? Antes da venda; ou seja, antes de ser distribuído para os supermercados, os ovos já são higienizados.
Dessa forma, os ovos passam por um processo de pré-lavagem, o que reduz de forma significativa a quantidade de bactérias existentes na casca e que poderiam causar algum malefício à saúde. Tendo isso em vista, quando o ovo é lavado, a película protetora do alimento é retirada. Essa película serve como uma barreira de proteção contra bactérias e micro-organismos, impedindo que eles entrem em seu interior.
Dessa forma, a lavagem dos ovos em casa aumenta de forma considerável as chances de contaminação do alimento. Além disso, por conta da casca do ovo ser porosa; isto é, ter minúsculos buraquinhos, a lavagem também atua negativamente influenciando no aroma e na qualidade do alimento.
Em outras palavras, quando essa película do ovo é retirada pelo processo de lavagem caseira, o alimento está mais exposto à contaminação e também poderá deixar a desejar no sabor e cheiro quando for preparado, uma vez que há trocas gasosas entre o ovo em si (clara e gema) com o ambiente externo.
Contudo, caso você não abra mão dessa higienização, deixe para fazê-la apenas quando for preparar o alimento: coloque detergente na parte mais macia da esponja e lave os ovos cuidadosamente, depois enxágue e use como quiser.
Qual a forma ideal de armazenar o ovo?
Outro erro comum que já virou tradição é guardar os ovos na porta da geladeira. Isso é errado por uma série de motivos. O primeiro deles é que na porta, os ovos estão mais expostos às bactérias e também à variação de temperatura, o que certamente vai fazer com que eles estraguem mais rápido.
Ademais, com o abre e fecha da porta, a quebra é muito ais fácil de acontecer. Mas então qual a forma ideal de armazenar os ovos? Caso você vá consumir em breve, pode deixá-los em temperatura ambiente. No entanto, se o consumo demorar, coloque-os em um recipiente limpo e seco, tampe e armazene na primeira ou segunda prateleira da geladeira.
Leia ainda: Conheça o segredo para o ovo não grudar na panela de alumínio quando fritar! Confira
Faça os melhores INSETICIDAS CASEIROS, NATURAIS e BARATOS!
Independentemente se você mora em casa ou apartamento, as pragas são sempre uma questão chata e muitas vezes difícil de resolver. Mas, hoje, no News Cotidiano, vamos te ensinar a fazer os melhores inseticidas caseiros, naturais e baratos.
Assim, você vai se sentir um profissional, mas sem precisar de grandes equipamentos e ingredientes excepcionais no preparo.