
Em dietas veganas, vegetarianas e com diminuição na ingestão de proteína animal (carnes, laticínios e ovos), a soja é um alimento muito consumido. Isso porque além de conter nutrientes essenciais ao organismo, é versátil e saborosa. Tendo isso em vista, o Blog Receitas Fáceis do Folha Go preparou hoje 11/08, esse artigo que vai tratar sobre dicas da proteína de soja: como hidratar e usar nas receitas.
Confira, portanto, a maneira correta de preparar a proteína para que seja possível utilizá-la no preparo de diversas receitas, tire suas dúvidas agora mesmo!
Proteína de soja: como hidratar e usar nas receitas: dicas
Um dos processos mais importantes para consumir a soja, especialmente a proteína texturizada, é a etapa de hidratação.
Para deixar a receita saborosa e preparar de forma adequada, é necessário que a hidratação seja feita de forma adequada. Ao contrário do que muita gente imagina, não basta deixar a soja de molho.
Assim sendo, tanto a PTS (Proteína Texturizada de Soja), quanto a PVT (Proteína vegetal de Soja), devem passar pelo processo, pois se tratam da mesma coisa; ou seja, ambas dizem respeito à “carne de soja”, como é popularmente conhecida. Entretanto, costuma-se hidratar mais a PVT.
Dito isso, confira o passo a passo de como hidratar a proteína de soja:
- Em uma panela, ferva a quantidade de água necessária para cobrir toda a PVT;
- Quando a água estiver fervendo, coloque a soja;
- Tampe a panela e aguarde de 1 a 3 minutos (o tempo pode variar de acordo com o tamanho e a marca da PVT);
- Verifique se a textura da soja é semelhante a de uma esponja. Se ela estiver macia, é sinal de que está pronta;
- Por fim, escorra a soja com o auxílio de um escorredor e retire o restante da água espremendo-a com a mão.
Feito esse possesso, você poderá utilizar a soja em diversas receitas e preparar pratos incríveis, saborosos e que corroboram com a filosofia vegana, cujo principal objetivo é preservar a vida e o bem estar dos animais.
Veja algumas formas de usar a proteína de soja hidratada nas receitas.
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1-Proteína de soja: como hidratar e usar nas receitas
Estrogonofe de carne de soja

Opção deliciosa e versátil, o estrogonofe de carne é feito com os seguintes ingredientes:
- 100 gramas proteína de soja texturizada;
- 5 dentes de alho;
- 200g de champignon;
- 2 colheres de sopa de molho inglês;
- 1 cebola pequena;
- 200g de creme de leite;
- 300g de molho de tomate;
- 2 colheres de sopa de ketchup;
- Sal e pimenta.
Veja o modo de preparo:
- Coloque a soja para hidratar como ensinado anteriormente;
- Em uma panela, coloque a cebola e o alho para refogar;
- Adicione a soja escorrida à panela junto com o champignon, tempere com sal e pimenta, misture tudo e deixe por uns 5 minutos;
- Em seguida, coloque todos os outros ingredientes, misture tudo, prove para ver se precisa de mais sal e deixe cozinhar em fogo médio por mais uns 10 minutos.
2- Almôndegas de soja
Confira os ingredientes:
- Farinha de rosca (aproximadamente 1 e 1/2 xícara);
- Proteína de soja (1 xícara)
- 1 ovo;
- 1 cebola pequena picada ou ralada;
- Sal, pimenta-do-reino a gosto;
- 1 xícara de cheiro verde picado.
A seguir, veja o modo de preparo:
- Em uma tigela misture a PTS hidratada, o ovo, os temperos e vá acrescentando a farinha de rosca até conseguir fazer bolinhas;
- Faça pequenas bolinhas na palma da mão e feche com a massa;
- Em seguida, coloque as almôndegas para cozinhar no molho de tomate por meia hora em fogo baixo e panela tampada, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela;
- Por fim, sirva!
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