O feijão é um alimento super completo, nutritivo e benéfico para a saúde. Presente na mesa dos brasileiros, o grão é a dupla perfeita do arroz. No entanto, muita gente acaba errando o seu preparo ou pulando etapas importantes. Nesse contexto, o Blog Receitas Fáceis do Folha Go vai te explicar hoje, 06 de dezembro de 2021, porque você deve deixar o feijão de molho!
Além disso, saiba qual a forma ideal desse processo super importante. Se você não costumava preparar o feijão sem antes deixá-lo descansar na água, comece a fazê-lo do jeito correto! Entenda melhor sobre o assunto na sequência.
Por que você deve deixar o feijão de molho?
Por conta da correria no dia a dia e até mesmo por imaginar que não é necessário, muita gente acaba preparando o feijão sem colocá-lo de molho antes.
No entanto, essa prática muito comum entre os mais velhos apresenta benefícios comprovados pela ciência, como a facilidade para cozinhar (o que vai gerar economia no seu gás) e um melhor aproveitamento dos nutrientes do alimento.
Desse modo, por que você deve deixar o feijão de molho? Além de acelerar o preparo, o molho também diminui o aparecimento dos gases intestinais de quem come o alimento. Mas não é só isso, essa técnica milenar favorece uma melhor absorção dos nutrientes e vitaminas pelo organismo e elimina consideravelmente os antinutrientes do feijão.
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Entenda o que são os antinutrientes
Em outras palavras, os antinutrientes são “sequestradores” dos nutrientes presentes nos alimentos. Isso porque eles são fatores presentes em alguns grupos, como o feijão, nos quais a proteína e os minerais ficam presos; ou seja, o organismo não consegue absorver aquilo que é bom com relação ao alimento.
Além disso, eles são compostos que estão presentes principalmente nos alimentos de origem vegetal, não apenas no feijão. Dessa forma, além de não permitirem que o organismo absorva os nutrientes do alimento, os antinutrientes causam desconforto intestinal, gases e prejudicam também a digestão.
No caso do feijão, o antinutriente presente é o fitato ou como é mais conhecido, o ácido fítico; ele atua, portanto, inibindo a absorção de magnésio, cálcio, zinco e ferro.
A boa notícia é que é possível diminuir a presença do fitato no feijão fazendo o molho ou remolho. De acordo com diversas pesquisas, o cozimento sozinho não diminui a presença do macronutriente.
Contudo, descobriram que o remolho com o descarte da água é a técnica que mais diminui a presença do fitato.
Como fazer o remolho
Aquele feijão que você compra no mercado é muito mais fácil de cozinhar do que alguns tipos consumidos há tempos atrás.
Ademais, o uso da panela de pressão também é indicado para acelerar o cozimento do alimento. Dessa forma, antes de cozinhar é importante deixar o feijão de molho.
Embora alguns nutrientes sejam perdidos, os estudos comprovaram que o organismo absorve melhor as substâncias presentes no feijão, visto que o fitato será reduzido e até eliminado.
Assim sendo, você precisa apenas colocar o feijão em um recipiente limpo e cobri-lo com água em temperatura ambiente (os grãos precisam ficar submersos). Deixe o molho por 8 ou 12 horas e depois escorra bem a água.
Quando for preparar o feijão, lave o alimento, coloque o grão na panela e acrescente água limpa e “nova”.
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