Essa receita veio para deixar seu café da manhã com um sabor especial e um pedacinho da história do estado de Pernambuco. Por isso, hoje, dia 25/03 a coluna Receitas Fáceis , trouxe a receita de bolo Souza Leão, que dura cerca de 1h30 de preparo e rende 30 porções!
Bolo Souza Leão
Pois bem, o bolo Souza Leão tem uma história bem interessante. Segundo os estudiosos, ele teria sido servido há um século e meio pela família Souza Leão, dona de engenhos de açúcar em Pernambuco ao imperador Dom Pedro II e a sua esposa em visita ao estado.
Então, a grande quantidade de gemas remete aos doces portugueses, enquanto que a mandioca faz parte da cultura do Brasil, sendo uma representação exata do período do Brasil Colônia.
Leia mais: Bolo de macaxeira: receita diferente, cremosa e perfeita para o café da manhã.
Ingredientes da receita
Para preparar esse bolo histórico e especial, você vai precisar de:
- 2 vidros de 200ml de leite de coco mais duas vezes a mesma medida de água.
- 1 kg de massa de mandioca lavada e peneirada
- 10 gemas
- 800 g de açúcar
- 3 copos de água
- 250 g de manteiga
- Pitada de sal
Como fazer o Bolo Souza Leão para o café da manhã
Então, vamos ao preparo da receita:
- De início, faça uma mistura com o leite de coco, o sal e a massa de mandioca;
- Em seguida, em uma vasilha separada, misture o mel junto com o açúcar, e os três copos de água e leve ao fogo;
- Depois disso, aguarde a mistura soltar bolhas, e então estará no ponto certo;
- Logo, misture este mel a massa formada com o coco e a mandioca;
- Em seguida, passe a mistura em uma peneira fina cerca de duas vezes;
- Então, leve ao forno por aproximadamente 35 minutos em uma forma untada apenas com margarina;
- Por fim, retire e sirva!
Dicas de consumo para a receita de bolo Souza Leão para o café da manhã
Na hora do preparo, uma dica é seguir a risca todos os ingredientes, e o passo a passo para que fique exatamente como é ensinada, lembrando sempre de peneirar bem e lavar a massa de mandioca.
Outra dica, é consumir o bolo no café da manhã junto com uma boa xícara de café, chocolate quente ou mesmo um capuccino caseiro, deixando suas manhãs mais aconchegantes, saborosas, históricas e especiais.
Em suma, a receita de bolo Souza Leão é uma ótima dica para quem deseja sentir um pouco dos sabores e da história do nosso Brasil, no período enquanto ele ainda era uma Colônia Portuguesa. E, ainda poder trazer mais sabor para os seus dias.
Veja também: Duas formas diferentes de fazer capuccino caseiro.
Dicas para o bolo perfeito
Janaína Barros entrevista a confeiteira gourmet Fabíola Melo sobre dicas muito especiais para quem quer fazer um bolo muito especial.