A canjica tradicional é um prato tipicamente do Nordeste, indispensável nas festas juninas. Mas, sabendo que a iguaria é deliciosa, e que é bastante apreciada por muitos brasileiros, o Receitas Fáceis, do Folha Go, resolveu trazer hoje (14/01) uma receita simples, ideal para ser preparada mesmo em outras épocas do ano.
Assim, confira também: Bolachinha de maisena com leite condensado; aprenda uma receita especial para o lanche
Se você também é um apaixonado pelo doce e quer conhecer mais de sua história, aprendendo como fazê-lo, continue conosco na leitura. Afinal, coisa boa a gente gosta é todo dia, não é mesmo?
De onde veio a canjica?
A canjica é tida como um maravilhoso manjar, mas ninguém tem certeza de como ela surgiu na gastronomia brasileira. Não se faz ideia se a iguaria se origina da Ásia, África ou do Brasil. De igual modo às origens controversas, seu nome também entra na roda.
Alguns pesquisadores gastronômicos dizem que nossa canjica tradicional tem a procedência nativa. Assim, seria, na verdade, uma herança dos Tupinambás.
Eram eles quem habitavam os litorais do Brasil na época do descobrimento feito pelos portugueses, no século XVI. Contudo, para outros estudiosos, o prato originou-se da África.
Dizem que a palavra canjica, sofreu alterações vindas do termo “kanzika”, que, em um dialeto africano, quer dizer “papa engrossada do milho cozido”. Mas, há aqueles ainda que afirmam que o doce é oriundo da Índia.
Em suma, no fim das contas, ninguém tem certeza de nada. Apenas que a receita que apresentaremos hoje, possui forte influência portuguesa. Isso porque substituiu-se o arroz por uma porção de milho, assim como a água por uma quantidade considerável do leite de coco.
Ah, lembrando que esse patrimônio da gastronomia brasileira serve 15 pessoas e fica pronto em 1 hora e meia. Veja mais!
Dessa forma, leia mais: Qual é o manuseio adequado dos ovos: aprenda o que fazer depois de comprá-los no mercado
Receita de canjica tradicional
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá da canjica do milho;
- 1 xícara de chá do açúcar cristal;
- 1 litro do leite integral;
- 2 litros aproximadamente de água;
- 100 gramas do coco ralado;
- Canela em pau e cravo ao seu gosto;
- 1 embalagem do leite condensado;
- 1 embalagem do creme de leite.
Modo de preparar:
Para fazer a canjica tradicional, coloque-a no molho com água por mais ou menos 1 dia. Em seguida, leve para cozinhar na panela de pressão com os 2 litros d’água.
Acrescente canela e cravo, cozinhando a canjica por aproximadamente 45 minutos. Depois desse tempo, adicione o leite, açúcar, coco e leite condensado. Dessa forma, deixe ferver sem a tampa até engrossar o caldo.
Retire do fogo, adicionando o creme de leite. Assim, misture bem e transfira para um refratário. Se preferir, polvilhe um pouco de canela em pó, decorando também com canela em pau e cravo.
Muito fácil de fazer essa receita, não é? Aliás, você tem uma forma simples assim de preparar a canjica tradicional? Conte para a gente nos comentários! Vamos adorar saber!
Ademais, não deixe de verificar: Bolo de milho com requeijão: aprenda uma receitinha deliciosa; e descubra ainda como cortar bolo redondo