A cebola caramelizada é um processo por onde as cebolas liberam líquidos, e o açúcar (artificial ou natural) faz com que ela fique igual a um caramelo. É um acompanhamento para vários pratos e seu sabor é perfeito. Por isso, hoje (30/01), vamos te ensinar como fazer a caramelização mais fácil de execução, aqui no Receitas Fáceis do Folha Go.
Pois bem, o processo de caramelização da cebola pode ser feito de duas formas. Então, na primeira utilizamos açúcar no preparo. Enquanto que, na segunda é mais demorado, mas não precisa de adição de açúcar. Todavia, a receita que escolhemos apresentar, como dito é a mais prática. De fato é a mais utilizada em grandes hamburguerias espalhadas pelo Brasil.
E por falar em hambúrguer, a cebola caramelizada é um dos acompanhamentos mais desejados nesse prato. Pois o contraste de sabores é extremamente saboroso, principalmente com carne do hamburguer e os queijos.
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Aprenda a preparar a cebola caramelizada perfeita
Primeiramente, é importante destacar que a receita apresentada aqui tem um rendimento médio de 02 porções, e com um tempo de preparo aproximado de 10 minutos.
Agora, vamos aos ingredientes necessários para o preparo:
- 02 cebolas grandes;
- 02 colheres de sopa de molho de soja (molho shoyu);
- 01 colher de sobremesa de manteiga;
- ½ colher de chá de açúcar mascavo.
Obs.: Caso não disponha de açúcar mascavo, pode ser feito com açúcar refinado comum, mas ela não ficará tão douradinha.
Modo de preparo
Primordialmente, inicie o preparo descascando as cebolas, e cortando em rodelas médias (com cerca de 5mm de espessura), o famoso “nem muito fino e nem muito grosso”.
Na frigideira, adicione a manteiga e ao derreter, então coloque as cebolas sem sobreposição. Mantenha em fogo baixo por aproximadamente 7 minutos, ou até que as cebolas fiquem transparentes.
Assim acrescente o molho shoyu e o açúcar e misture bastante, e não esqueça de separar os arcos da cebola. Enquanto isso, deixe no fogo baixo por mais 05 minutos.
Dica: Caso a cebola seque, adicione um pouquinho de água quente (apenas 02 colheres de sopa).
Ademais, quando a cebola estiver bem caramelada e macia, ela está prontinha para ser servida!
Dicas para melhorar a sua cebola caramelizada
Tudo que é bom pode melhorar, não é mesmo? Isso também pode acontecer com a sua cebola caramelizada! A receita base é a que apresentamos anteriormente.
Mas se você estiver procurando alguns truques para deixá-la ainda mais saborosa, você pode incrementar um pouco, deixando-a simplesmente irresistível.
Por isso, confira as dicas aqui:
- Troque a cebola comum pela cebola roxa;
- Nada de fogo médio ou alto no preparo, a cebola caramelizada é feita apenas em fogo baixo ao longo do preparo;
- Caso prefira, troque o molho shoyu por molho inglês, ou utilize um versão light com menos sódio.
- Adicione um pouco de sabor picante com uso de uma pitadinha de pimenta-do-reino moída na hora, ou pimenta caiena;
- Se quiser reforçar o sabor mais ácido da cebola, acrescente 02 colheres de sopa de suco de limão ou vinagre de maçã;
- E se quiser um toque gourmet, finalize o preparo com uma pitadinha de canela em pó.
Ademais, agora é só escolher os seus ingredientes preferidos e prepará-la agora mesmo!
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