O Chico balanceado é uma receita diferente no nome, especial no preparo e surpreendente no sabor. Uma sobremesa típica das regiões sul, que hoje, 09/02, você vai aprender como fazer, servir e um pouco da história nessa matéria do Receitas Fáceis.
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Essa sobremesa tem um preparo que necessita atenção para que o sabor fique realmente bom. Vai ovo, por isso é importante estar atento. Mas, não é nada de grande dificuldade. Veja como fazer a seguir.
Como fazer a sobremesa Chico Balanceado
Para essa receita você vai precisar de atenção na hora de manusear os ovos, são em grande quantidade e um descuido pode deixar seu doce com aquele cheiro e gosto nada agradáveis.
Mas, vencido isso, é uma opção de sobremesa muito gostosa, o Chico Balanceado leva um certo tempo para ficar pronto porque fica mais gostoso quando servido gelado, mas seu preparo leva em média 40 minutos e rende 6 porções.
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar para o caramelo;
- 1/2 xícara (chá) de água quente;
- 4 colheres (sopa) de açúcar;
- 1/2 lata de leite condensado;
- 3 colheres (sopa) de amido de milho;
- 800 ml de leite de vaca;
- Essência de baunilha a gosto;
- 4 gemas;
- 4 claras.
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Modo de fazer o Chico balanceado
- Comece deixando as gemas peneirar em uma panela grande, coloque e fure. Deixe que peneire sozinha, sem mexer, isso ajudará para que não reste cheiro de ovo na receita;
- Em seguida, faça o caramelo, coloque a maior quantidade de açúcar mais a água no fogo e deixe ferver até que fique em uma consistência de caramelo;
- Pegue um refratário, o mesmo onde vai ser montada e servida a sobremesa e despeje a calda. Reserve;
- Na mesma panela onde as gemas foram peneiradas, coloque o leite de vaca, o leite condensado, o amido de milho, 3 colheres de açúcar e essência de baunilha;
- Misture tudo e leve para o fogo médio e mexa até engrossar e ferver;
- Reserve o creme e vá bater as claras em neve, coloque elas junto a uma colher e açúcar bata até ter estrutura. O ponto certo é quando você virar o bowl de cabeça para baixo e ela não cair;
- Feito tudo isso é hora de montar: pegue o refratário com o caramelo, despeje o creme e coloque a clara em neve por cima;
- Se tiver um maçarico, gratine as claras até que fiquem bem douradas, do contrário leve ao forno pré-aquecido por alguns minutos até que fique bem dourado;
- Por fim, eleve à geladeira e sirva gelado.
História
Não se sabe muito da história desse doce, nem mesmo o motivo do nome, mas, é um doce muito tradicional nas regiões mais ao sul do Brasil, nos três estados.
Assim, há versões com banana caramelizada também. No entanto, há quem diga, na cultura popular, que o Chico Balanceado tradicional só é feito com fruta, outros afirmam o contrário.
Por fim, o fato é que é uma receita gostosa, diferente para boa parte dos brasileiros e que deve ser experimentada. Então, faça e se surpreenda com o doce sabor do Chico Balanceado.
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