Sair da rotina é sempre uma forma interessante de diminuir o estresse, não é mesmo? Com a culinária não é diferente; apostar em receitas diversificadas é mais que benéfico. Tendo isso em vista, o Blog Receitas Fáceis do Folha Go preparou nesse sábado (03/07) essa matéria incrível que vai te ensinar a como fazer seu próprio catchup.
O molho é super utilizado para acompanhar sanduíches, hambúrgueres, saladas, petiscos e até carnes. Portanto, veja essas ideias maravilhosas e faça você também o catchup perfeito, sem conservantes e delicioso.
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Como fazer seu próprio catchup
Fez aquela batata frita, mas não tem catchup? Você pode preparar esse acompanhamento mais que especial e insubstituível em casa mesmo.
Além da praticidade, o catchup caseiro é uma opção perfeita para substituir a versão industrializada, pois contem menos açúcar, sódio e conservantes danosos à saúde.
Assim sendo, confira receitinhas saborosas, naturais e saudáveis.
Catchup caseiro com especiarias
Separe os ingredientes:
- 2 k de tomates maduros (débora, italiano ou momotaro) em cubos;
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate;
- 1 xícara (chá) de cebola em cubos;
- 250 g de maçã sem casca em cubos;
- 6 cravos-da-índia ou de pimenta-da-jamaica (usei a jamaica, estava sem cravo);
- 1 colher (sobremesa) de sementes de mostarda;
- 1 pau de canela quebrado em pedaços (uns 5 cm são suficientes);
- ½ colher (chá) de sementes de coentro;
- 1 xícara (chá) de vinagre de vinho branco – separar ½ xícara + ½ xícara;
- ½ xícara (chá) de açúcar mascavo;
- 1 colher (chá) de sal.
Siga as instruções:
- Coloque em uma panela de fundo grosso o tomate, o extrato de tomate, a cebola, a maçã, os cravos, as sementes de mostarda, o coentro, metade do vinagre e o sal;
- Leve ao fogo e deixe levantar fervura, e então diminua ao mínimo. Cozinhe por cerca de uma hora ou até reduzir a um terço do volume;
- Nesse tempo, mexa de vez em quando para evitar que grude no fundo da panela. Nos 20 minutos finais eu aumentei a potência do fogo para ir um pouco mais rápido e, nesse caso, mexi com frequência maior;
- Passe pelo mixer para dar uma triturada leve e peneire, excluindo todas as sementes e peles;
- Volte à panela, junte o restante do vinagre (½ xícara) e o açúcar, deixe ferver novamente em fogo alto e então cozinhe em fogo baixo até ficar encorpado.
Essa receita rende cerca de 700ml.
Catchup simples
Confira os ingredientes:
- 1 lata de extrato ou massa de tomate;
- 1/2 lata de vinagre (utilize a lata de extrato ou massa de tomate como medida);
- 1/2 tomate sem semente;
- 2 colheres (sopa) de açúcar;
- 1 colher (chá) de sal;
- 1 colher (chá) de molho de pimenta;
- noz-moscada a gosto.
Acompanhe o modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador;
- Conserve na geladeira em um pote fechado.
Aposte nessas receitas e aproveite-as no seu cotidiano!
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