O panetone é mesmo um bolo que dá vontade de comer sempre não é mesmo? Embora seja servido em datas típicas e muito experimentado no natal, ainda pode ser consumido sempre que se tiver vontade. Por isso, hoje 05/01, o Receitas Fáceis do Folha Go mostra essa receita deliciosa.
Então, o panetone nada mais é do que um brioche com frutos secos, que se prepara à base de massa feita após um bom descanso. Os ingredientes são amassados e a massa cresce por algumas horas, sendo preparada para seu momento final.
Ora, ela é moldada em uma forma especial, própria para panetone. E assim, se deixa crescer por algum tempo. Por isso, esta receita de panetone fica perfeita. De fato não é de simples execução, mas pode ser feita em períodos de festa ou não. Ela combina sempre para os que apreciam esse pãozinho e sua massa deliciosa!
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Ingredientes da massa de panetone
- Farinha de trigo (02 + 1\2 xícara de chá);
- Açúcar refinado (1/2 xícara de chá);
- Gemas (04);
- Leite integral (1/3 de xícara de chá);
- 75g de manteiga (em ponto de pomada);
- Extrato de baunilha (01 colher de sopa);
- Vinho tinto (01 colher de sopa);
- Frutas cristalizadas (01 xícara de chá);
- Uvas passas (2/3 xícara de chá);
- raspas de 1 limão-siciliano
- raspas de 1 laranja
- Manteiga a gosto para untar;
- 1/ colher de chá de sal;
- óleo para untar as mãos.
Modo de preparo da esponja para o panetone
Use uma tigela para agregar o fermento na água para dissolver. Agora ponha um pouco de farinha e misture bem, então para isso use uma colher e vá incorporando todo o líquido.
Depois é só cobrir com um pano e deixar descansar em temperatura ambiente por cerca de 30 minutos, ou até a mistura crescer bem.
Preparação de massa do panetone
Tenha formas de panetone e palitos de churrasco. Reserve.
Primeira etapa:
Separe cerca de 1/4 de xícara de chá da farinha par ao momento de sovar a massa.
Agora coloque restante da farina numa tigela e misture com o açúcar e o sal, mexa bem ou bata na batedeira e reserve. Assim que a esponja estiver pronta, comece o preparo da massa final.
Preparo da massa
Primeiro: pois bem coloque junto as gemas e o leite e bata com um garfo, apenas para misturar. Agora coloque a mistura de cima, a esponja e mexa tudo com uma colher de pau. Esteja atento pois a parte da esponja deve apenas facilitar a mistura com os ingredientes secos.
Segundo; agora crescente os secos à mistura de gemas e mexa bem todos os ingredientes e formar uma massa. Saiba que no início parece uma massa seca e pesada. No entanto, logo mudará. Misture com as as mãos. Adicione nesse momento raspas de limão e de laranja, o extrato de baunilha e o vinho. Então misture tudo novamente.
Terceiro: use agora a manteiga que deve estar macia mas sem derreter, e não deve estar gelada. Então coloque-a em três partes na massa. Assim, mexa bem a cada adição que incorporar, e dobre de novo a massa, e divida e novamente dobre a massa sobre ela mesma juntando tudo. Nesse ponto, ela vai começar a ficar mais pegajosa e densa.
Quarto: ainda na tigela, comece a sovar a massa, como é um pouco grudenta, sugerimos que use colher de pau. Estique, vire e dobre a massa sobre ela mesma, não é preciso colocar força.
Quinto: Nessa fase adicione aos poucos a xícara de farinha de trigo que foi reservada. Sove a massa por pelo menos 10 minutos. Agora coloque as frutas cristalizadas, as uvas- passas e misture para que fiquem bem distribuídas.
Outras etapas do preparo da massa
Pois bem, com as mãos ou espátula ajeite a massa para ficar redonda o suficiente para crescer de maneira uniforme. Cubra com um pano e deixe descansar em temperatura ambiente por 2 horas, ou até crescer e aumentar bastante o volume.
Agora é só untar a bancada com um pouco de óleo e transferir a massa crescida para a mesma, e com uma faca divida em duas porções essa massa.
Nesse momento chamamos de bolear a massa. Então precisa posicionar as mãos na lateral da massa, girando e tensionando-a contra a bancada para formar uma bola. Agora, basta transferir essas duas bolas de massa para as formas de panetone e deixar para descansar por mais 1 hora e meia.
Assando o panetone: confira
Agora preaqueça o forno cerca de 30 minutos antes de levar a massa a assar. E poderá então nesse momento de levar, passar uma faça afiada no bolo por cima, dando um formato de cruz e dentro coloque mais um pedacinho de manteiga, bem no centro.
Agora leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos, ou até ficarem dourados. E caso na metade desse tempo ficarem dourados, basta cobrir cada um com um pedaço de papel alumínio, para que terminem de assar e não queimarem. Para ter certeza que estejam assados, faça o teste do palito.
Os espetos são usado nessa hora. São colocados de lado no bolo, como alças, e o panetone virado para baixo em uma superfície segura. Agora deixe descansar de cabeça para baixo, e até esfriar. A massa não perde o volume à medida que esfria.
Depois disso é só servir ou os guardar em sacos plásticos adequados, para não ressecarem e podem ser consumidos em alguns dias.
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