Pão caseiro é tudo de bom, disso ninguém duvida! Ele representa as maravilhas da fermentação e ao mesmo tempo perfuma a casa com seu aroma inconfundível. Salivou só de pensar, não é mesmo? Pois então, confira hoje, 10/01, como fazer esse pãozinho fofo caseiro, aqui no Receitas Fáceis do Folha GO.
Primeiramente, cabe ressaltar desde já, que seu preparo é longo (3h25min). Afinal, é preciso misturar os ingredientes, sová-los e esperar a massa crescer. Mas, em compensação, o tempo de trabalho efetivo é apenas de 30 minutos e a receita rende 08 pãezinhos incríveis.
Por isso, não se assuste com o tempo de preparo, pois a receita, em si, é bem simples, e o resultado final é simplesmente encantador. Dessa maneira, continue lendo e veja agora como fazer em casa um pãozinho fofinho para ninguém botar defeito.
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Como fazer pãozinho fofo
Logo abaixo você confere como fazer essa receita deliciosa. Assim, não deixe de utilizá-la para um café da manhã ou mesmo lanche da tarde diferenciado. Você pode acompanhá-lo com geleias, queijos, embutidos para sanduíches, manteiga e várias outras gostosuras.
Por isso, não deixe de utilizar a imaginação e realmente fazer uso dessa receita de pão fofinho em diversas situações.
Ingredientes
Para fazer o pãozinho fofo, você precisará de:
- 02 xícaras de chá e 02 colheres de sopa de farinha de trigo (300 g);
- 200 ml de leite integral em temperatura ambiente;
- 01 colher de sopa de açúcar;
- 20 g de manteiga em ponto de pomada (temperatura ambiente);
- 01 gema de ovo para pincelar;
- 1/2 colher de chá de fermento biológico seco;
- 01 colher de chá de sal;
- Farinha de trigo para polvilhar a bancada na hora de sovar.
Modo de preparo do pãozinho fofo
Preparo da massa e primeiro descanso
Primeiramente, misture em um recipiente o fermento, o açúcar e o leite. Então, separe 1/4 da farinha de trigo (75 gramas), deixe reservado. Apenas use incorporando aos poucos o restante da farinha (os 225 g) e deposite à tigela.
Assim, com o auxílio de uma espátula, comece a incorporar aos poucos a farinha com o fermento, o açúcar e o leite. Por fim, quando estiverem bem misturados, junte o sal e novamente mexa a massa para misturar.
Quando esses ingredientes do pãozinho fofo já estiverem misturados é hora de agregar a manteiga. Ela deve ser acrescentada aos poucos para que toda seja incorporada pela massa.
Após incorporar toda a manteiga, é hora de sovar a massa. Para isso, polvilhe farinha sobre a bancada, coloque sobre ela a massa e, então, vá adicionando os 75 gramas de farinha inicialmente reservados.
Adicione a farinha final aos poucos, sovando, apertando e puxando a massa repetidamente, um processo de 10 minutos. Após esse período, ela deverá estar lisa e quase sem grudar na pele. Então coloque-a em uma bacia funda e a cubra com um pano de prato limpo ou um plástico.
Dicas: 1- Atenção, o pano não deve ficar em contato com a massa do pãozinho. 2- Além disso, você pode deixar a massa crescer dentro de um forno, com um recipiente na prateleira inferior contendo água quente. Com isso ela tende a crescer ainda mais!
Moldando o pãozinho fofinho
Aguarde 1h30min, quando a massa deverá ter dobrado de tamanho. Coloque-a novamente sobre uma bancada enfarinhada e a aperte delicadamente, retirando o excesso de ar. Então, corte a massa em 08 pedaços iguais e modele cada um deles enrolando-os como se fosse uma bola.
Por fim, deixe o pãozinho fofo descansar por mais 30 minutos, dessa vez já sobre a forma em que será assado. Lembre-se de untá-la previamente, bem como de manter um bom espaço entre um pãozinho e outro.
Preaqueça o forno em 200ºC e, após o tempo de descanso final, então bata a gema e a pincele sobre cada um dos pãezinhos. Asse-os por cerca de 25 minutos, diminuindo a temperatura para 180ºC após metade do tempo.
Após, basta desenformar os pães e esperar que eles esfriem. Bom apetite!
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