Hoje (06/02), você irá aprender a fazer um pão integral caseiro super fofo e gostoso! Pão caseiro é sempre algo muito gostoso e essa versão integral não foge a essa regra. E, o melhor de tudo, é que ele é ainda mais saudável que a receita da versão comum. É unir o útil ao agradável!
Por incrível que pareça, fazer pão em casa está longe de ser um bicho de sete cabeças. Na verdade, é bem simples e a prova de erros, basta usar os ingredientes na proporção correta e respeitar as etapas de preparação.
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Receita de pão integral caseiro
Essa receita de pão integral caseiro rende 3 unidades, ou seja, 3 pães de tamanho razoável, grandes. O tempo de preparo é de 20 minutos, além do tempo de 50 minutos para o pão crescer e mais 60 minutos para assar o pão em si. Desse modo, o tempo total de preparo desse pão é de 2h10min.
É fundamental o uso da farinha de trigo integral. Esse é o elemento principal. Usar farinha de trigo comum descaracterizaria por completo o prato. Colocar alguns grãos é algo opcional, vai da preferência de cada um, mas aqui optou-se por acrescentar, pois fica bem saboroso.
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Confira adiante todos os ingredientes necessários, assim como também o modo de preparo detalhado passo a passo.
Ingredientes
- 1 kg de farinha integral
- 2 xícaras de aveia em flocos
- 1/2 copo de óleo de girassol ou molho
- 1 sachê de fermento seco instantâneo para pão
- 2 ovos inteiros
- 1 colher bem cheia de açúcar demerara
- 1 colher de sopa de sal
- 2 colheres de sopa de chia
- 1 copo de leite desnatado morno para quente
- 2 copos de água
- 1 colher de sopa de manteiga (opcional)
- 50 g de castanhas picadas (opcional)
Modo de preparo
- Misture o fermento com os demais ingredientes secos;
- Depois adicione a mistura dos ingredientes secos na massa líquida e bata em uma batedeira planetária por cerca 8 minutos. Caso não tenha uma batedeira planetária, misture na mão mesmo e sove por aproximadamente 12 minutos;
- Após ter sovado o pão, ponha a massa em um refratário com um pano de prato em cima, depois coloque dentro de um saco plástico, a fim de ficar mais quente;
- Pegue o refratário e coloque a massa para descansar, até dobrar de volume;
- Uma maneira mais prática de fazer com que pão cresça é deixar no forno aquecido com 40°C por algo em torno 50 minutos, ou até notar que dobrou de volume. Se, porventura, não tiver um forno elétrico, deixe o pão descansando no forno com a temperatura bem baixa e com a porta entreaberta. Desse modo, ele cresce bastante e simplifica o processo;
- Em seguida ao crescimento do pão, tire a massa da vasilha e reparta em 3 porções iguais;
- Coloque as massas em formas devidamente untadas com manteiga e farinha para crescer no forno em temperatura baixa novamente, até que dobrem de volume;
- Depois que o volume dobrou, asse na temperatura de 200°C por 1 hora.
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Bolo de chocolate perfeito e fofinho
Por fim, veja esta receita incrível da confeiteira gourmet Fabíola fica uma delícia.