Hoje (29/03) você irá aprender a fazer uma excelente receita de cuscuz à paulista aqui no Folha Go. Aliás, essa receita rende aproximadamente 8 porções e dá até para o almoço. Além disso, no que diz respeito ao seu tempo de preparo, ele é de 30 minutos. Agora, quanto ao seu nível de dificuldade, ele pode ser considerado fácil.
Saiba como fazer cuscuz à paulista
A priori, há dois ingredientes nessa receita de cuscuz à paulista que você pode eventualmente substituir por algum outro. De fato, você pode trocar os camarões e a garoupa por milho e ervilha, por exemplo.
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Ingredientes do cuscuz
- 1 colher de chá de massa de tomate
- 400 g de farinha de milho
- 3/4 de xícara de chá de farinha de mandioca
- 1 lata de palmito
- 1/2 de garoupa
- 1 lata de sardinha
- 3 ovos cozidos
- 4 tomates
- 1 cebola batidinha
- Alho socado
- Sal
- Pimenta do reino
- Pimenta do vermelha
- Louro
- Coentro
- 1/2 kg de camarões
- Mangerona
- Salsa
- Cebolinha
- Óleo
- Segurelha
Passo a passo do cuscuz
- Antes de tudo, ensope o peixe com bastante óleo e todos os temperos. Depois de cozido, tire qualquer espinha, reserve o peixe e coe o molho;
- Limpe os camarões e ensope-os também com bastante óleo e temperos. Deixe cozinhar e coe o molho;
- Amasse a farinha de milho com o rolo de abrir massa, coloque-a numa vasilha grande, salpique-a com salmoura morna e esfregue entre as mãos para umedecê-la por igual;
- Junte bastante cheiro verde picadinho, a farinha de mandioca e misture;
- Por cima, despeje o molho dos camarões e do peixe, bem quente, mexendo bem, até a farinha ficar úmida, mas não um mingau;
- Molhe o cuscuzeiro e enfeite os lados e o fundo com azeitonas, fatias de ovos cozidos, sardinhas e fatias de tomate;
- Por cima, ponha uma camada de farinha de milho, uma de peixe picado, alguns camarões e mais um pouco e farinha;
- Acrescente uma camada de fatias de palmito, ovos cozidos e azeitonas sem caroços;
- Continue alternando as camadas, até encher o cuscuzeiro. Ponha por cima uma filha de couve e cubra com um guardanapo;
- Depois, na parte de baixo do cuscuzeiro, ponha água fervente até a metade. Leve ao fogo forte, diminuindo-o assim que a água ferver. Quando a folha de couve amarelar (cerca de meia hora depois) o cuscuz está pronto.
- Dica: a fim de que o cuscuz não fique muito seco, coloque a farinha com sutileza, sem apertar. Além disso, os temperos necessitam conter bastante óleo.
Uma sugestão de consumo do cuscuz à paulista para o almoço
Aliás, sem sombra de dúvida, um dos melhores acompanhamentos para esse tipo de cuscuz é uma salada à base de rúcula, beterraba e rabanete. Em termos de bebidas, ele harmoniza bem com um chardonnay de corpo intenso. Combina também com a hora do almoço.
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