Muitas pessoas gostam de começar a semana equilibrando os excessos da comida de sábado e domingo. Outras, têm realmente uma necessidade de variar o cardápio da alimentação na dieta nutritiva. Para ambos os casos, o Receitas Fáceis, do Folha Go, trouxe hoje (08/02) uma opção perfeita do chef Alain Poletto: a salada Niçoise.
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A salada se mostra como um prato capaz de sustentar o corpo e, ainda mais, nutrir com tudo o que o organismo precisa. Assim, com o adicional dos temperos certos e as combinações perfeitas, aprenda na matéria a seguir, como variar a refeição de forma gostosa e saudável.
Receita de salada Niçoise
A salada é um tipo de prato onde é possível se fazer diversas combinações, compondo refeições balanceadas. Por exemplo, se for acrescentado grãos de bico, aí se tem uma boa fonte proteica.
O peixe cru, tal como a tilápia ou o salmão, também é fonte incomparável de proteína e um alimento bem refrescante. Já as folhas, especialmente as verdes, contêm fibras. As fibras, por sua vez, auxiliam no funcionamento correto do intestino.
Mas, tenha em mente que, mesmo comendo salada, o exagero nunca é bem vindo. Excesso de molhos e queijos podem afundar qualquer dieta por causa da quantidade consumida das calorias.
O tempero pode ser feito com limão ou azeite. A crocância deve vir das nozes ou das castanhas, que são ótimos antioxidantes. Ademais, confira a receitinha abaixo, que serve 4 porções e demora uns 20 minutinhos para ficar pronta.
Ingredientes
Confira tudo o que será preciso:
- 12 folhas da alface baby lisa;
- 4 fatias da batata cozida já sem a casca;
- 4 tomates de tamanho médio sem a pele;
- 12 vagens cozidas;
- 3 colheres de sopa de pimentões verde, amarelo, bem como vermelho cortados em tiras fininhas;
- Azeitonas pretas ao seu gosto;
- 8 rodelas da cebola roxa;
- 8 unidades do aliche;
- 4 unidades de ovo mollet;
- 8 colheres de sopa de atum sólido;
- 8 colheres de sopa do molho vinagrete;
- 6 colheres de sobremesa do vinagre do vinho branco;
- 8 gramas da flor de sal;
- 4 gramas de sal;
- 4 gramas da pimenta do reino moída branca;
- 24 colheres de sopa do azeite de oliva.
Modo de preparar o ovo mollet da salada Niçoise
Encha uma panela com água, temperando com 3 colheres de sobremesa cheias de vinagre, bem como 2 pitadinhas de sal. Aguarde ferver para colocar o ovo.
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Assim, deixe-o cozinhando por mais ou menos 6 minutos. Depois de cozido, transfira o ovo da água quente para um vasilhame com gelo a fim de resfria-lo. Em seguida, descasque e deixe reservado.
Modo de preparar o molho vinagrete
Em um vasilhame, adicione 3 colheres de sobremesa de vinagre, temperando-o com pimenta e sal. Acrescente o azeite aos poucos, misturando-o com a ajuda do fouet.
Bata bem de forma que emulsione. O ponto certo é quando a mistura está totalmente homogênea. Deixe reservado.
Modo de preparar a montagem
Para montar a salada Niçoise do chef Alain Poletto, pegue um prato mais fundo, dispondo a alface tal como se fosse uma cama. Dessa forma, comece adicionando as batatas enfileiradas.
Em seguida, coloque os tomates um ao lado do outro e as azeitonas perto dos tomates. O atum deve ser desfiado, regado com azeite e colocado no centro do prato.
Os ovos mollets ficam perto do atum, assim como o aliche. Nas laterais, perto do fundo do prato, coloque as vagens, os pimentões e, por fim, as cebolas.
Faça a finalização com sua flor de sal. Não se esqueça de temperar com um pouco de sal e pimenta, regando com o molho vinagrete.
Hum… Boa ideia essa salada Niçoise do chef Alain Poletto para começar a semana, não é mesmo? Tire todo o peso do estômago e da consciência com as comidas do fim de semana e dê um up na alimentação saudável nesta segunda. Só não se esqueça de compartilhar a matéria para que mais pessoas possam fazer o mesmo!
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