Rio de Janeiro (RJ), 2 de junho de 2022, por Janaina Pereira – Quem não gosta de quindim, não é verdade? Esta deliciosa sobremesa é de origem portuguesa, mas aqui no Brasil, este doce é feito de forma diferente e, modéstia à parte, o nosso quindim nordestino é bem mais saboroso!
Se você quer aprender a fazer um delicioso quindim nordestino, então não deixe de ler esta matéria, aqui na coluna Casa e Receitas, e se prepare para se deliciar com essa receita super saborosa. Vai ser impossível comer um pedaço só. Vamos lá!
Receita do quindim nordestino
Leia mais: Almoço tipo americano: saiba o que é, e como fazer em casa
Aprenda de uma vez por toda; como fazer quindim nordestino. (Imagem: Canva)
O quindim é um doce bem saboroso e muito querido no Brasil. Muitos alegam que esta sobremesa surgiu de um acidente culinário, mas não é bem por aí.
A origem deste doce é portuguesa e não se sabe exatamente quando surgiu. Mas, conta-se que as freiras lusitanas, na época da colonização do nosso país, costumavam utilizar as claras de ovos para engomar as roupas.
Então, para que não houvesse muito desperdício no descarte das gemas, elas inventaram diversas receitas e dentre elas, o doce Brisa-do-Lis.
Esse doce era feito com amêndoas, açúcar e gemas, mas, na época da colonização do Brasil, eles tiveram dificuldade para encontrar alguns ingredientes e foram as africanas que incorporaram o coco que era, e ainda é, uma fruta abundante aqui.
E, foi assim que surgiu o nosso tão famoso quindim nordestino. Abaixo, segue a receita para que você possa fazer este delicioso doce.
Leia mais: Gelatina com mousse de limão: combinação perfeita para sobremesa!
Ingredientes:
1 kg de açúcar refinado;
2 colheres de chá de baunilha;
160 gramas de manteiga;
24 gemas peneiradas;
700 gramas de coco fresco.
Modo de preparo:
O preparo é muito fácil pois é só misturar todos os ingredientes e adicionar em uma forma untada e polvilhada com o açúcar.
Em seguida, é só assar o seu quindim nordestino em banho maria por, pelo menos, 30 minutos em 180º.
Para saber se está no ponto, é necessário espetar o quindim com um palito, se sair limpo, é porque está pronto, caso contrário, deixe por um pouco mais de tempo.
Após isso, retire do forno e deixe esfriar para levar à geladeira por seis horas e, só então, servir.
Certamente, ao servir esta sobremesa, você receberá diversos elogios dos amigos e familiares, pois é realmente um doce muito gostoso e o coco dá um toque todo especial.
Se gostou desta receita, não se esqueça de deixar o seu comentário.