Jundiaí – SP, 7 de junho de 2022, por Keila Rosa – Já experimentou mungunzá tradicional? Logo, essa receita de milho cremoso, assim chamada no Nordeste do Brasil, é mais uma da série de pratos típicos de festa junina, que nosso blog tem preparado para o mês de junho.
Igualmente conhecida por canjica em outros estados, essa iguaria é sucesso o ano todo. Então, fique conosco até o final e acompanhe o passo a passo simples para preparar mungunzá típico nordestino. Enfim, como está frio em boa parte do país, nada melhor e mais saboroso para se aquecer que um prato feito com carinho e capricho, não é verdade?
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Receita de mungunzá tradicional: uma delícia típica nordestina em um passo a passo simples! “Foto: YouTube/ Canva”
Para fazer mungunzá tradicional, separe os seguintes ingredientes
Milho amarelo de munguzá – pacote de 500 g
Coco fresco ralado – 1
Água – ½ l + 2 l + 2 l
Cravo-da-Índia – 1 colher de chá
Açúcar – 1 xícara de chá (250 ml)
Erva doce – 2 colheres de sopa ou 2 sachês
Canela em pau e em pó – a gosto
Sal – ½ colher de sopa
Modo de preparar o milho cremoso
Primeiramente, deixe o milho de molho por pelo menos 24 horas, fazendo a troca de água de 2 a 3 vezes. Para começar, bata no liquidificador o coco ralado fresco com ½ litro de água. Em seguida, coe em uma peneira, formando assim, um leite de coco bem apurado e grosso.
Isso fará toda a diferença no sabor. Portanto, nada de usar coco ralado de saquinho e nem leite de coco pronto. Dessa forma, reserve e bata o bagaço em 2 litros de água, para fazer o leite de coco fino.
Após, escorra toda a água do milho que esteve de molho e coloque-o em uma panela. Desse modo, coe em peneira a última batida do coco diretamente na panela do milho e misture. Logo após, adicione o açúcar, o cravo, o sal, a canela em pau e a erva doce.
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Finalizando o preparo do munguzá
Agora uma dica: pode ser feito o chá de erva doce e usá-lo no cozimento ou colocar 2 sachês diretamente na panela, cortando o cordãozinho. Feito isso, misture bem e leve ao fogo alto por 30 minutos com meia tampa e mexendo vez ou outra.
Depois que passar esse tempo, acrescente mais 2 litros de água e aguarde cozinhar por cerca de mais 30 minutos. Caso seja necessário, adicione mais açúcar. Por último, acrescente o caldo grosso reservado e siga com o cozimento até que os grãos de milho fiquem bem macios. Finalize polvilhando canela em pó a gosto.
Como resultado, um delicioso munguzá tradicional. Ademais, é perfeito para servir ainda quente ou como preferir. Ah! Deixe nos comentários de onde você está lendo nossos artigos. Por fim, convidamos a acessar nosso blog Casa e Receitas e acompanhar dicas e receitas incríveis. Até a próxima!
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