Recife – PE, hoje, 23 de maio de 2022, por Jorsiley Porfirio. Bicarbonato de sódio e fermento em pó, qual a diferença? Seja você um padeiro de longa data ou apenas começando, é provável que você tenha encontrado dois ingredientes comuns de panificação: fermento em pó e bicarbonato de sódio. Uma vez que todos são agentes de fermentação (eles ajudam a massa a crescer em produtos assados).
Se você utiliza bicarbonato de sódio e o fermento em pó em receitas de panificação, você pode facilmente confundir. Embora possam ter efeitos semelhantes, são de natureza muito diferente e o infeliz resultado de uma troca equivocada pode ser substancial.
Sendo assim, é importante entender como cada um deles interage com outros ingredientes e como eles afetam a receita de modo geral.
Em alta agora: gelatina colorida em camadas: veja como fazer rápido, fica linda com essas dicas!
Descubra as diferenças entre bicarbonato de sódio e fermento em pó!
Bicarbonato de sódio ou fermento em pó? Descubra qual usar em cada receita! – Fonte: canva
Embora os dois resultem na produção de dióxido de carbono e massa levedada, existem muitas diferenças.
Por ser uma base simples, você precisa combinar o bicarbonato de sódio com algum tipo de ácido, como iogurte, limão ou vinagre, para ser ativado.
Além disso, você pode usar o bicarbonato de sódio em receitas de bolos rápidos, como as panquecas.
Leia também: como fazer pinhão cozido: limpe e descasque de um jeito eficiente, muito fácil!
Por outro lado, o fermento em pó é uma combinação de uma base (bicarbonato de sódio) e um ácido seco. Permitindo um processo de fermentação de dupla ação onde as bolhas de gás CO₂ são liberadas em dois intervalos separados: durante a adição de líquido e posteriormente, durante o processo de aquecimento.
Em receitas que não contêm um ácido adicional, você pode utilizar o fermento em pó, portanto, apenas água e calor são necessários.
Veja qual utilizar para sua receita!
Quando se trata de assar, pode ser difícil decifrar qual produto de fermentação usar e qual será o resultado. Ao usar bicarbonato de sódio ou fermento em pó, pode ser útil fazer algumas perguntas sobre o tempo, o resultado final, os ingredientes e o sabor.
A receita contém um ácido como vinagre ou iogurte? Nesse caso, o bicarbonato de sódio forneceria a base necessária para a receita. O volume da massa é maior que o esperado? Se o volume da massa que você está fazendo for grande, é aconselhável usar fermento em pó ou uma combinação de fermento em pó e bicarbonato de sódio.