Jarinu – SP, 6 de junho de 2022, por Keila Rosa – Sabe aquela esfirra saborosa? De antemão, fazer essa gostosura em casa é super fácil e nosso blog trouxe uma receita com um passo a passo incrível.
Esfirra ou esfiha, originária do Líbano e da Síria, é uma torta assada em formato pequeno e tanto pode ser aberta ou fechada. Desde já, nossa receitinha de hoje está imperdível.
Leia mais: Bolo de macaxeira: receita tradicional que minha tia nordestina me ensinou!
Receita de esfirra: aprenda a fazer estilo Habib’s; passo a passo fácil! “Foto: YouTube/ Canva”
Ingredientes para fazer esfirra
Massa
Farinha de trigo – 4 xícaras de chá (480 g)
Açúcar – 1 colher de sopa
Fermento biológico seco – 1 colher de sopa
Óleo – 1 xícara de chá e ¼
Água morna – 1 xícara de chá e ¼
Sal – 1 colher de chá
Fubá – opcional (½ xícara de chá)
Recheio
Carne moída – 600 g
Tomate picado sem sementes- 2
Salsinha picada – 2 colheres de sopa
Limão – ½
Pimenta síria – 2 colheres de chá
Cebola picada – 1
Sal – 2 colheres de chá
Azeite – 1 colher de sopa
Modo de fazer: preparando a massa
Primeiramente, coloque em uma tigela metade da farinha de trigo, o açúcar, o fermento biológico e misture. Em seguida, adicione a água morna, o sal e o óleo e mexa com uma colher até formar uma pasta. Atenção: não use água quente para não matar o fermento. Logo, ela deve estar em torno de 40°C.
Caso não tenha termômetro, teste a água com o dedo e se suportar bem por 15 segundos, está na temperatura certa. Logo após, acrescente mais farinha de trigo aos poucos e misture sempre. Essa massa deve ficar leve, então procure usar a medida exata da receita.
Depois que misturar bastante, enfarinhe uma bancada, transfira a massa para ela e polvilhe um pouco mais de farinha por cima. Dessa forma, sove com as mãos e, mesmo que ela grude um pouquinho na bancada, não jogue mais farinha, pois fica pesada.
Não perca também: Receita de lasanha bolonhesa: almoço rápido; sabor incrível!
Continuando o processo
Após 10 minutos sovando, é hora de iniciar o preparo das bolinhas da seguinte forma: pegue um pedaço da massa fechando a mão, apertando com o polegar e puxe fazendo uma bolinha. Nossa receita deu 20 bolinhas de tamanho médio.
Nesse sentido, modele uma a uma arredondando bem e dando uma leve apertada contra a bancada. Agora, caso você escolha usar o fubá (pois é opcional), polvilhe uma assadeira com ele. Se não, use farinha de trigo. Então, organize as bolinhas uma distante da outra.
Molhe um pano de prato, torça bem e utilize-o para cobrir a assadeira. Ademais, faça esse processo em quantas assadeiras forem necessárias. Logo depois, aqueça o forno na potência máxima por apenas 1 minuto, desligue-o e deixe as assadeiras dentro dele por mais ou menos 30 minutos.
Como preparar a carne moída e como modelar
Enquanto isso, coloque todos os ingredientes do recheio em uma tigela e misture. Porém, deixe a carne escorrendo antes de ser preparada. Do mesmo modo, a cebola deve ser somente picada e não batida e o tomate sem sementes. Todos esses cuidados são essenciais para que o recheio não fique aguado.
Assim que passar o tempo do descanso da massa, comece a modelar as esfihas e polvilhe um pouquinho de fubá ou farinha de trigo em uma bancada. Coloque a bolinha, aperte levemente no meio com os dedos e nunca nas bordas.
De maneira idêntica, ao rechear a esfirra, aperte o recheio com os dedos. Enfim, repita esse processo com cada umas das bolinhas, dando forma a quantas esfihas abertas desejar. Caso queira fazer o modelo da esfiha fechada, procure a técnica certa no YouTube.
Para finalizar, aqueça o forno a 230°C por cerca de 15 minutos. Nesse ínterim, disponha as esfirras em assadeiras polvilhadas com fubá ou com farinha e tampe com pano úmido as esfihas preparadas. Finalmente, leve as esfirras para assar por aproximadamente 15 minutos. Aprecie o resultado!
Confira: Como fazer charuto de repolho? Preparo fácil; fica uma delícia!