Jarinu – SP, 1 de junho de 2022, por Keila Rosa – Já sei… Hoje estou escrevendo diretamente para você que curte um bolo de macaxeira, o autêntico bolo nordestino. Acertei? Eu, como uma boa descendente de nordestino que sou, também amo! Antes de mais nada, vamos falar um pouquinho sobre esse tubérculo?
A macaxeira, nada mais é que um termo de variação para se referir à mandioca ou aipim. Logo, a depender da região, esse tubérculo é chamado de macaxeira. Ele não pode ser consumido cru, pois é tóxico. Portanto, consuma apenas cozido, frito ou assado.
Então, fique conosco até o final e aprenda uma receita super rápida e fácil de preparar. Uma forma super saborosa de consumir a macaxeira é fazendo um delicioso bolo. De antemão, esta receitinha é a original do Nordeste do Brasil, a que eu faço há anos e todos aqui em casa amam! Ainda mais, porque rende muito!
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Bolo de macaxeira: receita tradicional que minha tia nordestina me ensinou!/ Fonte: “YouTube/ Canva”
Para fazer bolo de macaxeira rápido, você vai precisar de
Macaxeira ralada crua (1 kg)
Coco fresco ralado na parte mais grossa do ralador (2 xícaras de chá)
Ovos (gemas separadas das claras)
Açúcar cristal ou refinado (2 xícara de chá)
Leite de coco (500 ml)
Margarina ou manteiga derretida (200 g)
Fermento em pó (½ colher de sopa)
Desmoldante spray para formas ou margarina e farinha de trigo para untar
Modo rápido de preparo
Primeiramente, coloque em uma tigela (se for bater à mão) ou no recipiente da batedeira, o açúcar, a margarina ou manteiga e bata um pouco apenas para homogeneizar. Em seguida, adicione as gemas e bata um pouco mais até a mistura ficar mais clara.
Agora, se você estiver batendo na batedeira, retire os batedores para lavar, pois depois irá bater as claras em neve. Dessa forma, acrescente o leite de coco e misture apenas para incorporar. Então, adicione a macaxeira ralada e o coco ralado, misturando bem para umedecer esses ingredientes.
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Dica de ouro para o crescimento do bolo
Para esse processo, pode usar uma colher firme, como de pau por exemplo, não tendo necessidade de usar a batedeira. Feito isso, reserve. Nesse meio tempo, bata as claras em neve sem exagero, mas somente para formar uma mistura cremosa e firme. Nesse sentido, não deixe a textura ficar quebradiça ou com vários blocos.
Afinal, esse é o segredo para um crescimento perfeito do bolo. Logo após, transfira a mistura da macaxeira para um recipiente maior, a fim de facilitar para mexer. Adicione metade das claras batidas em neve, juntamente com o fermento em pó e misture com uma colher firme.
Mexa com delicadeza de baixo para cima, para não tirar o ar das claras. Por último, acrescente o restante das claras e misture mais. Para finalizar, bata o spray desmoldante na assadeira. Porém, se você não tiver um, unte sua forma com margarina e enfarinhe.
Finalizando o preparo
Enfim, despeje a massa na assadeira ou em mais de uma, pois rende bastante. Finalmente, leve ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 35 a 45 minutos ou até dourar. Como resultado, um incrível e delicioso bolo de macaxeira tradicional do nordeste brasileiro.
Ah! Para saber mais detalhes e curiosidades da maneira correta de consumir a mandioca, aipim ou macaxeira, leia esta matéria escrita para o site Uol em 18/01/2022. Até a próxima!
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