Jarinu – SP, 9 de junho de 2022, por Keila Rosa – Vamos de feijão tropeiro hoje? Nosso blog trouxe uma receita típica e original mineira desse prato. Desde já, é muito fácil de preparar e o sabor é irresistível.
O feijão tropeiro recebeu esse nome em homenagem aos homens que transportavam mercadorias em tropas de cavalos no século XVII, entre os estados de Minas Gerais, Goiás e São Paulo, os tropeiros. Então, bora nos acompanhar?
Não perca esta receita: Receita de mungunzá tradicional: uma delícia típica nordestina em um passo a passo simples!
Receita de feijão tropeiro: autêntica mineira; fácil de preparar! “Foto: Canva”
Para fazer feijão tropeiro, anote os ingredientes
Feijão – 2 xícaras de chá
Linguiça calabresa fresca – 2 gomos
Bacon picado – 2 colheres de sopa
Cebola picadinha – 1 grande
Ovos – 3
Farinha de milho – 1 xícara e ½ de chá
Torresmo – a gosto
Alho amassado – 2 ou 3 dentes
Couve – 5 folhas picadas
Sal – a gosto
Óleo para fritar o torresmo
Pimenta do reino – a gosto
Como é que se faz?
Primeiramente, cozinhe o feijão al dente. Enquanto isso, frite a quantidade de torresmos que desejar e coloque a gordura da fritura em uma panela. Juntamente, adicione a linguiça calabresa ou alguma linguiça de sua região e frite, mexendo de vez em quando para não grudar.
Após, retire a linguiça, reserve e tire também a gordura da panela. Desse modo, frite o bacon em sua própria gordura. Depois que o bacon estiver pronto, retire e reserve-o também. Em seguida, aproveite a mesma panela e doure a cebola em apenas uma sobra mínima de gordura do bacon.
Feito isso, afaste toda a cebola para um canto da panela e acrescente o alho para dourá-lo também. Pode colocar mais um pouco da gordura do bacon nesse momento e misture bem o alho com a cebola. Reserve.
Você pode gostar: Receita de esfirra: aprenda a fazer estilo Habib’s; passo a passo fácil!
Continuando o preparo: se liga no segredo da pururuca
Agora, à parte, frite os ovos, em estilo mexidos e reserve. Volte à panela da cebola e do alho e acrescente o feijão cozido, sal a gosto e misture. Dessa forma, adicione o bacon, a linguiça, os ovos e misture delicadamente para não amassar os grãos de feijão. Assim, reserve tudo.
Anteriormente fritamos o bacon. Certo? Pois bem, guarde os pedaços após sua primeira fritura na geladeira (inclusive usamos sua gordura para preparar a linguiça calabresa). Nesse sentido, em óleo bem quente e com muito cuidado para não se queimar, coloque os pedaços gelados no óleo e frite-os pela segunda vez, para formar a famosa pururuca (torresmo crocante).
Reserve. Ademais, outra dica é limpar bem o torresmo e cortá-lo bem fininho, antes de fritar pela primeira vez.
Finalizando o preparo do nosso feijão tropeiro soltinho
Por último, acrescente na panela onde já está o feijão, pimenta do reino a gosto, a couve fatiada bem fininha e mexa bem. Todavia, faça isso com bastante cuidado sempre, para não amassar os feijões. Finalize adicionando a farinha e misturando bem. Em Minas, esse prato costuma ser preparado com farinha de milho. Porém, fica a seu critério.
Como resultado, o autêntico feijão tropeiro mineiro. Ah! Deixe nos comentários abaixo, como você costuma preparar esse prato delicioso ou se é sua primeira vez. Gostaríamos de saber. Abraço e até a próxima!
Confira também: Receita de lasanha bolonhesa: almoço rápido; sabor incrível!