Açafrão-da-terra, poderoso anti-inflamatório e antioxidante, confira seus benefícios e cautelas

Veja como usar, quais são os benefícios e as cautelas na ingestão do açafrão-da-terra

Foto do revisor (Julio, Vinícius Lima Ribeiro Barbosa)
Revisado por: (Julio, Vinícius Lima Ribeiro Barbosa)
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O açafrão-da-terra, ou cúrcuma, é uma planta utiliza como tempero, que possui finalidades terapêuticas. Muito valorizada devido a sua propriedade anti-inflamatória e antioxidante. Da família do conhecido gengibre, originária da Índia, e também presente na culinária chinesa. Hoje, sexta-feira, 17 de dezembro, vamos falar sobre essa raiz que possui muitas finalidades.

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Utilizada também de forma terapêutica, em razão de sua propriedade biológica (curcumina). Essa substância, se usada com responsabilidade, pode ajudar a combater alguns vilões presentes no dia a dia. O Decor e dicas vai abordar esse tema, dando dicas de como consumir, seus benefícios e cautelas no uso frequente da raiz do açafrão-da-terra.

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Como usar
Em primeiro lugar, a raiz do açafrão-da-terra pode ser consumida in natura, ralada. Pode-se também fazer chás, devido suas propriedades que potencializam a absorção.

Em segundo lugar, pode ser utilizada como tempero, no preparo diário dos alimentos, como, por exemplo, no arroz.

Sua venda em forma processada é comum e facilmente encontrada em feiras de produtos naturais. Lojas de suplementação e farmácias de manipulação também podem oferecer o açafrão-da-terra.
Açafrão-Cúrcuma
Nessa imagem é possível ver o açafrão-da-terra in natura, raiz, e também na sua forma já processada
Benefícios do açafrão-da-terra
Os benefícios podem ser muitos, como, por exemplo, ajudar no combate de inflamações crônicas. O açafrão-da-terra pode diminuir os radicais livres do organismo. Agindo principalmente no estímulo das atividades das enzimas antioxidantes.

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Radicais livres são moléculas que reagem como importantes componentes do corpo, danificando ácidos graxos e proteínas. Sua ação pode levar a desequilíbrios.

Em razão disso, entende-se que o consumo regular do açafrão-da-terra pode contribuir para melhorar a saúde. Pois, assim, haveria redução dos danos do estresse, da poluição, do envelhecimento precoce, e de doenças degenerativas do organismo.

Outro benefício do açafrão-da-terra é a capacidade vasodilatadora. A qual evita a vasoconstrição (diminuição do calibre dos vasos sanguíneos), melhorando na circulação sanguínea. Dessa forma, podendo diminuir as chances de um infarto. Não apenas pela ação vasodilatadora, mas também pela sua capacidade de combater o colesterol ruim.
Cautelas com o açafrão-da-terra
Como nem tudo são flores, vale ressaltar os riscos encontrados em um consumo desregrado do produto. Por exemplo, pessoas com problemas renais, cuidado! Pois, a raiz contém oxalato, que em abundância no organismo de quem já tem predisposição para desenvolver cálculos renais, pode ser um problema.

Além disso, comerciantes nada honestos, em busca de maiores lucros, adicionam outras substâncias para fazer com que o produto “renda”. Ou mesmo para intensificar a coloração, para tornar o açafrão-da-terra mais atraente. Fato que pode acarretar problemas de saúde, considerando o desconhecimento de tais substâncias.

Confira no vídeo abaixo, do canal do YouTube do Dr. Samuel Dalle Laste, as ponderações de um especialista no assunto.

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