Saber como montar uma cesta básica é importante para uma alimentação adequada, de acordo com os produtos essenciais e mais utilizadas por uma família durante um mês. Confira hoje (04/01) mais detalhes sobre este assunto.
A cesta básica é simplesmente uma nomenclatura dada a um conjunto formado pelos produtos essenciais que são mais utilizados por famílias durante um mês, variando de região para região a depender da alimentação local.
Já o custo médio da cesta é conhecido com as pesquisas do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE). Este órgão faz mensalmente o levantamento do preço médio dos produtos que a compõem nas capitais brasileiras.
Afinal, como montar uma cesta básica? Quais são os produtos essenciais?
Como dito anteriormente, o significado de cesta básica vem de um conjunto de produtos essenciais que vão formar a alimentação básica no dia-a-dia.
Entretanto, sabemos que em um país com dimensões continentais como é o caso do Brasil, a alimentação tende a ter diferença de uma localidade a outra, como por exemplo do norte para o sul, do nordeste para o sudeste, e assim por diante.
Nesse sentido, levaremos novamente em consideração as pesquisas feitas pelo DIEESE, que utiliza 13 produtos como a base para a formação de uma cesta básica. E é com eles que são feitas as análises sobre os custos mensais.
13 produtos que não podem faltar na cesta básica:
– Açúcar;
– Arroz;
– Banana;
– Banha ou óleo;
– Batata;
– Café em pó;
– Carne;
– Farinha;
– Feijão;
– Leite;
– Manteiga;
– Pão de fôrma ou francês;
– Tomate.
Além desses, ou substituindo alguns desses, também há outros alimentos que não são relacionados pelo DIEESE, mas que podem fazer parte de uma alimentação básica:
– Atum ou sardinha enlatados;
– Biscoitos doces e salgados;
– Ervilha e milho enlatados;
– Fubá;
– Leite em pó;
– Macarrão;
– Sal.
Quanto custa uma cesta básica no Brasil?
A pesquisa mensal mais recente feita pelo DIEESE foi sobre o mês de novembro e mostra que a cidade de Florianópolis tem os maiores custos com alimentação no Brasil inteiro.
O valor da cesta na capital catarinense atinge a marca de R$ 710,53.
Na capital de São Paulo, o custo médio é de R$ 692,27. Já o terceiro lugar do ranking é de Porto Alegre, com custo de R$ 685,32.
Dentre as 17 capitais que são pesquisadas mensalmente pelo Departamento, a cidade de Aracaju tem a cesta básica mais barata, custando R$ 473,26. Salvador, em segundo lugar, com R$ 505,94.
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