Cultivar cidreira nunca foi tão fácil: saiba como ter sua própria plantação e desfrutar de um chá poderoso

A erva é poderosa e nem todo mundo sabe disso

Belo Horizonte, 08 de maio de 2023, por Andréia Eliza de Souza – A cidreira, ou erva-cidreira, de nome científico Melissa officinalis, é um tipo de erva perene. Isso significa que a planta pode durar para sempre, desde que você cuide direitinho dela. A erva é bem resistente, prefere a luminosidade sombreada, possui belas florezinhas cheirosas e, inclusive, dela se faz um poderoso chá.

Aliás, em se falando de chá de cidreira – que pode ser feito com as folhas secas ou frescas – ele serve para diversos males. Entre eles, os mais comuns são: ansiedade, insônia, tensões e outros problemas nervosos, como você verá abaixo.

Como cultivar cidreira em casa?

A erva é relativamente de fácil cultivo em casa, desde que alguns cuidados básicos sejam seguidos. Aqui estão as dicas que o Folha Go separou para que você possa ter essa maravilha no seu quintal:

  • O local é importante – A cidreira deve ser plantada onde incida sombra leve e sol parcial;
  • Solo – O solo deve ser bem drenado, não encharcado, e rico em nutrientes. Para isso, adicione húmus de minhoca e composto orgânico no solo antes do plantio;
  • Plantio – As mudas devem ser plantadas em covas que tenham profundidade de mais ou menos 5 cm. Assim, a distância deve ser de 40 cm entre cada uma;
  • Rega – A erva deve ser regada apenas quando a terra se apresentar seca ao toque;
  • Fertilização – A fertilização tem que ser feita com um fertilizante orgânico a cada três meses;
  • Colheita – A colheita tem condições de acontecer após 3 meses de plantio. As folhas devem ser colhidas individualmente.

Ressaltamos que a planta é resistente e se espalha rapidamente, caso não seja contida. Dessa forma, pode regularmente para que não se alastre nos vasos ou pela horta.

Para que serve o chá de cidreira?

Cultivar cidreira nunca foi tão fácil: saiba como ter sua própria plantação e desfrutar de um chá poderoso
Cultivar cidreira nunca foi tão fácil: saiba como ter sua própria plantação e desfrutar de um chá poderoso – IStock

O chá é feito a partir das folhas e bastante conhecido pelas suas propriedades calmantes, como citado acima. Além do mais, também auxilia na dor de cabeça, na digestão e na cólica menstrual. Ademais, consumido frio ou quente, com um pouco de limão ou mel adicionado, serve para gripes e resfriados.

Como preparar a infusão?

Ingredientes:

  • 1 punhado das folhas frescas ou secas da cidreira;
  • 4 xícaras (chá) de água.

Modo de preparo:

Primeiramente, caso as folhas sejam frescas, lave-as bem, separando dos talos. Deixe a água ferver e acrescente a erva. Assim, aguarde cozinhar por mais ou menos 5 minutos no fogo baixo.

Desligue o fogo e aguarde descansar por outros 5 minutos. Coe e sirva bem quente ou mesmo gelado, com adição de mel ou açúcar, se preferir, e aproveite bem os benefícios da cidreira.

Comments are closed.

Este site usa cookies para melhorar sua experiência. Vamos supor que você esteja de acordo com isso, mas você pode optar por não participar, se desejar. Aceito Ler mais

Política de Privacidade e Cookies