Cultivar cidreira nunca foi tão fácil: saiba como ter sua própria plantação e desfrutar de um chá poderoso
A erva é poderosa e nem todo mundo sabe disso
Belo Horizonte, 08 de maio de 2023, por Andréia Eliza de Souza – A cidreira, ou erva-cidreira, de nome científico Melissa officinalis, é um tipo de erva perene. Isso significa que a planta pode durar para sempre, desde que você cuide direitinho dela. A erva é bem resistente, prefere a luminosidade sombreada, possui belas florezinhas cheirosas e, inclusive, dela se faz um poderoso chá.
Aliás, em se falando de chá de cidreira – que pode ser feito com as folhas secas ou frescas – ele serve para diversos males. Entre eles, os mais comuns são: ansiedade, insônia, tensões e outros problemas nervosos, como você verá abaixo.
Como cultivar cidreira em casa?
A erva é relativamente de fácil cultivo em casa, desde que alguns cuidados básicos sejam seguidos. Aqui estão as dicas que o Folha Go separou para que você possa ter essa maravilha no seu quintal:
- O local é importante – A cidreira deve ser plantada onde incida sombra leve e sol parcial;
- Solo – O solo deve ser bem drenado, não encharcado, e rico em nutrientes. Para isso, adicione húmus de minhoca e composto orgânico no solo antes do plantio;
- Plantio – As mudas devem ser plantadas em covas que tenham profundidade de mais ou menos 5 cm. Assim, a distância deve ser de 40 cm entre cada uma;
- Rega – A erva deve ser regada apenas quando a terra se apresentar seca ao toque;
- Fertilização – A fertilização tem que ser feita com um fertilizante orgânico a cada três meses;
- Colheita – A colheita tem condições de acontecer após 3 meses de plantio. As folhas devem ser colhidas individualmente.
Ressaltamos que a planta é resistente e se espalha rapidamente, caso não seja contida. Dessa forma, pode regularmente para que não se alastre nos vasos ou pela horta.
Para que serve o chá de cidreira?
O chá é feito a partir das folhas e bastante conhecido pelas suas propriedades calmantes, como citado acima. Além do mais, também auxilia na dor de cabeça, na digestão e na cólica menstrual. Ademais, consumido frio ou quente, com um pouco de limão ou mel adicionado, serve para gripes e resfriados.
Como preparar a infusão?
Ingredientes:
- 1 punhado das folhas frescas ou secas da cidreira;
- 4 xícaras (chá) de água.
Modo de preparo:
Primeiramente, caso as folhas sejam frescas, lave-as bem, separando dos talos. Deixe a água ferver e acrescente a erva. Assim, aguarde cozinhar por mais ou menos 5 minutos no fogo baixo.
Desligue o fogo e aguarde descansar por outros 5 minutos. Coe e sirva bem quente ou mesmo gelado, com adição de mel ou açúcar, se preferir, e aproveite bem os benefícios da cidreira.
Comments are closed.