Desvendando os segredos da arte de enxertar rosas: domine essa técnica fascinante
Aprenda a técnica de forma fácil e prática
Belo Horizonte, 15 de maio de 2023, por Andréia Eliza de Souza – A rosa é uma das plantas mais bonitas que podemos ter no nosso jardim. Encontramos suas flores em diferentes cores e formas. Ademais, para seus amantes, ela representa um símbolo de amor sincero e é o presente perfeito para oferecer em diversas ocasiões importantes. Você sabia que uma das técnicas para obter roseiras maravilhosas é enxertar rosas?
Se você tem interesse, abaixo, você encontrará todas as instruções necessárias para aprender a enxertar rosas e ter um lindo jardim. Se você também é um apaixonado pela flor, venha conosco embarcar nesse universo de cores e aromas para enfeitar sua casa e presentear quem você ama.
Qual é a estação para enxertar rosas?
Nos países tropicais, o verão é a melhor época para enxertar rosas. Isso porque é o tempo ideal para a seiva escorrer facilmente dentro da planta, requisito essencial para o sucesso da técnica.
Passo a passo da técnica
Uma das principais etapas que você deve levar em consideração antes de enxertar rosas é regar previamente as roseiras. Por outro lado, tenha uma faca bem afiada para fazer cortes de boa qualidade e não danificar nenhuma das partes na hora da enxertia. Antes de fazer os cortes, lembre-se de desinfetar seu instrumento.
Para o processo ser bem-sucedido, siga as instruções abaixo:
- Regue as roseiras onde você enxertará;
- Prepare o padrão receptor do enxerto. Para isso, faça uma incisão no tronco ou ramo em forma de “T”, com cerca de 2 cm de largura e 2,5 cm de altura. Esta incisão deve ser feita pelo menos 4 cm acima do solo;
- Abra as laterais;
- Prepare o broto que você enxertará. Corte o galho que contém as flores de onde extrairá o broto para retirar parte do excesso de madeira. Este ramo é chamado de caule ou broto. O ramo deve ter cerca de 6 mm de diâmetro;
- Enxerte a gema no porta-enxerto, fazendo com que a gema e a casca do porta-enxerto coincidam e entrem em contato;
- Amarre o enxerto com ráfia ou náilon, de forma que, quando começar a crescer, possa sair com facilidade. Deixe o casulo descoberto;
- Após cerca de 10 dias, retire a amarração para a nova planta começar a crescer livremente e com sucesso. Um indicador de que o enxerto foi bem-sucedido é que você pode ver o pecíolo das folhas, após cerca de 15 dias;
- Quando o enxerto tiver mais de 10 cm, corte completamente a parte superior do padrão;
- Se o enxerto foi feito em um porta-enxerto de vaso, deve ser transplantado para um jardim no ano seguinte, para que se torne uma nova roseira e cresça novos ramos e flores.
Como enxertar rosas de cores diferentes
Através do enxerto de mudas de rosas, você pode obter um grande número de rosas de várias cores na mesma roseira. Para fazer isso, você só precisará aplicar a técnica de enxerto de fenda. Então, faça o seguinte que o Folha Go indicará:
- Escolha a roseira onde enxertará;
- Desinfete a faca e a tesoura de jardinagem que você usará;
- Escolha mudas de rosas de várias cores. Retire todas as folhas e espinhos. As estacas devem ser dos ramos que contêm as flores;
- Não danifique os nós das mudas, pois daí sairão os novos galhos;
- Deixe pelo menos 3 nós em cada uma das estacas;
- Escolha os galhos padrão onde você irá enxertar;
- Corte da ponta do padrão para baixo cerca de 20 cm na horizontal;
- Remova as folhas e os espinhos dos porta-enxertos;
- Faça um corte vertical, no meio do padrão e para baixo, cerca de 3 cm de profundidade;
- Pegue cada uma das estacas e faça 2 cortes de 2 cm em uma das pontas. A ponta deve ter o formato de uma paleta, com a parte macia do galho exposta;
- Enxerte as mudas nos porta-enxertos de forma que as partes moles fiquem em contato;
- Pegue uma fita adesiva e amarre cada um dos enxertos, para que não caiam e não peguem umidade;
- Cubra os cortes com fita adesiva, tentando não cobrir os nós.
- Se os enxertos ainda estiverem verdes após 2 semanas, o processo foi um sucesso;
- Aguarde 20 dias e remova a fita de todos os cortes.
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